• 26-02-2018

50 Rumah Di Sumenep Terendam Air Luapan Kali Marengan

Media Center, Senin ( 26/02 ) Akibat luapan Kali Marengan yang tak mampu menahan deber air, sebanyak 50 rumah di Desa Marengan Laok, Kecamatan Kalianget, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, terendam air, Senin (26/02).

Tingginya air di Kali Marengan itu karena hujan yang mengguyur wilayah Sumenep terjadi 5 jam lebih.

Salah seorang warga Desa Marengan Laok, Didik, mengatakan, hujan turun sangat deras, sehingga Kali Marengan meluap dan menggenangi beberapa rumah warga.

"Sampai sekarang masih hujan dan air belum surut secara keseluruhan," terangnya, Didik, Senin (26/02).

Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumenep, Abd. Rahman Riadi mengungkapkan, sesuai hasil pantauan yang dilakukannya, air yang menggenangi rumah warga akibat luapan Kali Marengan itu setinggi lutut orang dewasa.

"Kita sudah ke lokasi. Ada sekitar 50 Kepala Keluarga yang rumahnya terendam air dari luapan Kali Marengan," paparnya.

Untuk bantuan, lanjut Rahman, masih dalam proses. Karena pemberian bantuan tersebut ada acuannya.

"Kalau air tidak surut hingga 2 jam lebih, maka kami akan beri bantuan. Tapi, kalau dalam kurun waktu satu jam air sudah hilang, ya tidak ada bantuan. Berarti itu hanya genangan air saja," pungkasnya.

Sejak pukul 10.00 WIB, wilayah Sumenep dilanda hujan deras. Dan hingga pukul 15.40 WIB, hujan masih belum reda, namun intensitasnya sudah ringan. ( Nita, Esha )