• 15-03-2005

BERDAYAKAN PEREMPUAN DENGAN USAHA

Sumenep-Infokom News Room : Program pemberdayaan perempuan yang dilaksanakan melalui Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Sumenep pada tahun 2005 ini, lebih dititik beratkan pada tiga sektor, diantaranya sektor pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Hal tersebut diungkapkan Kasubdin Pemberdayaan Perempuan Kabupaten Sumenep, Hj. Trisnawati S.Sos diruang kerjanya, Senin (14/03). Menurutnya, tiga factor tersebut merupakan hal penting untuk digarap dalam rangka peningkatan pemberdayaan perempuan. Dijelaskan Trisnawati, bahwa untuk bidang pendidikan melalui sosialsisasi dan pelatihan-pelatihan bagi perempuan produktif, agar mereka dapat termotivasi untuk lebih mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang dimilikinya, sehingga itupun akan terkait juga dengan persoalan pemberdayaan ekonomi perempuan itu sendiri. Biasanya dalam hal ini melalui kelompok-kelompok usaha bersama melaksanakan kegiatan rutin berupa bimbingan dan motivasi Disamping itu juga diberikan bantuan stimulan untuk sarana usaha dalam rangka peningkatan kwalitas perempuan dibidang ekonomi, berupa mesin jahit, mesin bordir, peralatan usaha katering sebagai usaha home industri untuk pesanan masakan dan sebagainya. Kemudian mengenai bidang kesehatan sendiri menurut Trisnawati, dengan penyuluhan terpadu mengenai peningkatan peranan wanita menuju keluarga sehat sejahtera (P2WKSR) didalamnya ada penyuluhan kesehatan ibu dan anak, termasuk upaya peningkatan gizi keluarga, sehingga mereka dapat bekerja sama dengan baik, dalam rangka menciptakan kesetaraan fungsional dalam berusaha untuk meningkatkan pendidikan, ekonomi dan kesehatan keluarga. ( Ren, Esha )