• 19-10-2020

BMKG Ingatkan Waspada Terjadinya Hujan Lebat Di Laut Jawa

Media Center, Senin ( 19/10 ) Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan rilis Prakiraan Kondisi Cuaca Maritim Perairan Jawa Timur pada dini hari, yang berlaku tanggal 19 Oktober 2020, mulai pukul 07.00 WIB (24 jam).

Dalam rilis yang disampaikan Kepala BMKG Kalianget, Usman Khalid melalui WhatsApp Grup (WAG) Info Cuaca BMKG Kalianget, peringatan dini berlaku untuk wilayah Jawa Timur. Rilis ini juga dikeluarkan BMKG Juanda Surabaya.

Disebutkan kondisi cuaca secara umum terdapat potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah perairan Jatim; dengan kondisi arah angin didominasi dari Timur-Tenggara.

Usman menambahkan, kecepatan angin maksimum di Laut Jawa bagian timur 23 knots (43 kilometer/jam) dan Samudera Hindia selatan Jatim 18 knots (34 kilometer/jam).

Sedangkan untuk ketinggian gelombang laut di Selat Madura antara 0.3 - 1.3 meter, di Laut Jawa bagian timur antara 0.8 - 2.0 meter, sedangkan di Samudera Hindia selatan Jatim antara 1.3 - 2.8 meter.

"Untuk itu BMKG mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada karena tinggi gelombang lebih dari 2.5 meter di Perairan selatan Jawa Timur dan Samudera Hindia selatan Jatim, serta potensi hujan lebat di Laut Jawa," tandasnya, Senin (19/10/2020). ( Ren, Fer )