• 29-03-2019

CJH Asal Sumenep Terus Melakukan Pelunasan BPIH

Media Center, Jumat ( 29/03 ) Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, terus melakukan pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah HajiĀ (BPIH) tahun 2019.

Besaran BPIH tahun ini yang harus dilunasi para calon jemaah haji itu sebesar Rp36.586.945,00.

"Pelunasan BPIH masih terus berjalan. Hingga Selasa (26/03/2019) kemarin, tercatat 253 CJH yang melakukan pelunasan," kata Kasi Haji dan Umroh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep, A. Rifa'i Hasyim, Jumat (29/03/2019).

Ia menuturkan, kuota haji untuk Kabupaten Sumenep yang berjumlah 742 CJH, namun terdapat 40 orang menyatakan menunda keberangkatannya sehingga dinyatakan gagal berangkat.

"Alasannya mereka ada yang menunggu penggabungan dengan suami atau isteri. Ada juga yang menunggu anaknya biar bisa berangkat bersama-sama," tuturnya.

Saat ini, lanjut Rifa'i, para CJH asal Kabupaten Sumenep sedang menjalani pemeriksaan biometrik di Surabaya.

"Pemeriksaan biometrik ini wajib dijalani para CJH sebagai salah satu syarat penerbitan visa, selain bukti lunas penyetoran BPIH dan bukti meningitis," pungkasnya. ( Nita, Fer )