• 18-05-2005

DAFTAR KEKAYAAN CABUP DAN CAWABUP BELUM DAPAT DIPUBLIKASIKAN

Sumenep-Infokom News Room : Desakan yang dilakukan LSM Insani kepada KPUD Sumenep untuk mempublikasikan daftar kekayaan para pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati, ternyata tidak menuai hasil. Pasalnya, ketika KPUD Sumenep menyampaikan daftar kekayaan dari para kandidat kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), ternyata didapati belum lengkapnya administrasi yang diberikan oleh para pasangan tersebut. Menurut Ketua KPUD Sumenep, Toha Shamadi, ST, berkas administrasi yang diserahkan itu kurang jelas, seperti halnya status kepemilikan tanah dan jumlah total kekayaan dari masing-masing kandidat, sehingga KPUD menyatakan akan membeberkan daftar kekayaan dari para pasangan yang akan bertarung pada Pilkada 20 Juni 2005 mendatang itu, setelah ada audit investigasi dari KPK. Toha menerangkan, hal itu dilakukan karena mengacu pada mekanisme yang sudah ditentukan, artinya, pihaknya dalam melakukan tindakan itu tidak sembarangan, tapi berdasarkan aturan yang ada, yakni sesuai prosedural. Toha memaparkan, aturan main yang digunakan KPUD, yakni setelah pihaknya menerima berkas administrasi dari para kandidat, maka KPUD akan menyampaikan kepada KPK untuk dilakukan penelitian ulang. Toha berjanji akan membeberkan daftar kekayaan dari masing-masing kandidat, setelah ada kebijakan dari KPK. Karena itu, pihaknya berharap kepada masyarakat Sumenep, khususnya LSM, dengan belum diumumkannya daftar kekayaan para kandidat, agar tidak menganggap KPUD sudah melakukan hal-hal yang tidak sesuai prosedural, sehingga pelaksanaan Pilkada nanti akan diwarnai dengan semangat demokrasi yang benar-benar jujur dan adil. ( Wim, Esha )