• 07-04-2021

Dinas Peternakan Sumenep Programkan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak

Media Center, Rabu ( 07/04 ) Guna mengatasi kelangkaan pakan khususnya selama musim kemarau, Dinas Peternakan Kabupaten Sumenep memprogramkan limbah pertanian sebagai pakan ternak.

Hal tersebut diakui Sekretaris Dinas Peternakan Kabupaten Sumenep, Khaeru Ahmadi, Rabu (07/04/2021).

Menurutnya dengan menggunakan limbah pertanian sebagai pakan ternak sangat baik bagi perkembangan hewan ternak.

Di samping mengurangi kelangkaan pakan selama musim kemarau, juga sangat baik untuk pertumbuhan hewan," tandas Khaeru.

Selain memprogramkan limbah pertanian sebagai pakan ternak pihaknya juga menggalakkan penanaman hijauan pakan, seperti halnya penanaman rumput gajah.

Ditambahkan Khaeru, jika setiap tahun ada pengadaan penyebaran bibit pakan ternak unggul ke beberapa kelompok tani, serta pelatihan pengawetan ternak agar menghasilkan pakan yang memiliki serat dan protein tinggi.

"Ada sekitar 70 persen perawatan ternak memang pada pembiayaan pakan ternak, sebab pakan ternak yang baik akan berpengaruh pada produksi, dan reproduksi hewan ternak," tandasnya. ( Ren, Fer )