Dispertahortbun Pastikan Ketersediaan Pangan Aman Hingga Lebaran

• 2020-05-11

Media Center, Senin ( 11/05 ) Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriyah, Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (Dispertahortbun) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, memastikan ketersediaan pangan, utamanya beras di tengah pandemi Covid-19, tetap aman.

Luas tanam padi periode Januari – April tercatat 12.786 hektare dengan luas areal lahan yang ditanami sebanyak 29.678 hektare.

Dari luas lahan tersebut, mampu menghasilkan sebanyak 169.165 ton Gabah Kering Panen (GKP) dan apabila dikonversi menjadi beras akan didapat 90.300 ton.

Sementara kebutuhan konsumsi beras perkapita berdasarkan hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) tahun 2017 angka konsumsi beras perkapita pertahun adalah 81,604 kilogram.

“Jadi, ketersediaan pangan berupa beras saat ini masih aman,” kata Arif Firmanto, Kepala Dispertahortbun Kabupaten Sumenep, Senin (11/05/2020).

Saat ini, tutur Arif, petani di Sumenep terus menanam padi untuk mendukung pangan nasional. Sehingga hasil panen periode Januari – April sudah mencukupi konsumsi penduduk Sumenep selama setahun.

"Kita tidak perlu khawatir dengan ketersediaan beras. Dipastikan tercukupi saat Lebaran dan hingga akhir tahun 2020,” tegas Arif. ( Nita, Fer )

Poktan Rahayu Batang-Batang Laok Terima Bantuan Hibah 13 Ekor Sapi

Kategori : Pertanian

Media Center, Kamis ( 16/07 ) Kelompok Tani (Poktan) Rahayu Desa Batang-batang Laok, Kecamatan Batang-batang menerima bantuan hibah berupa sapi