• 23-03-2010

E-Government Diharapkan Mampu Berikan Pelayanan Publik Terbaik

News Room, Selasa ( 23/03 ) Program E-Goverment yang sudah mulai dilakukan para Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemerintah Propinsi Jawa Timur dan Pemerintah Kabupaten/Kota, diharapkan memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat luas dan para investor. Hal Ini dikatakan Gubernur Jawa Timur, Dr. H. Soekarwo, M.Hum yang dibacakan Sekretaris Daerah Propinsi (Sekdaprop) Jatim, Dr. Rasiyo, M.Si saat membuka acara Penyerahan Penghargaan Penerapan E-Government 2009 dan Pembukaan Rapat Koordinasi Sinkronisasi Program Kominfo se Jatim, di Hotel Utami Surabaya, Senin (22/03). Rasiyo mengatakan, kesungguhan dan konsisten dalam kinerja aparatur dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Dalam hal ini, peran pemerintah tidak lagi terlalu dominan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Akan tetapi ada keharusan untuk memberikan peluang sekaligus mendorong masyarakat untuk berpartisipasi dalam proses pembangunan bangsa. Program E-Goverment selalu didengungkan Gubernur dan Wakil Gubernur di setiap kesempatan. Dengan harapan, membawa citra sebagia abdi negara yang memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Dia menyontohkan, Pemerintah Kota Surabaya yang sudah terbuka dalam melaksanakan lelang dengan menggunakan E-Government. Tidak hanya itu, Kementerian Kantor Wilayah Departemen Agama (Kanwil Depag) Propinsi Jatim juga menerapkan E-Government, yakni melaksanakan pendaftaran haji dengan online. “Ini merupakan langkah tepat dan diharapkan masyarakat luas,”tuturnya. Contoh lain, Badan Kepegawaian Daerah (BKB) Propinsi Jatim kini berkerjasama dengan 14 Kab/Kota untuk memberi pelayanan kepada PNS yang pensiun atau naik tingkat. “Upaya Pemerintah Propinsi ini tentu harus didukung oleh Kab/kota setempat. Sebab, saat ini yang melaksanakan online berjumlah 14 Kab/Kota. Sedangkan 24 Kab/Kota belum melaksnakan. Kami berharap BKD Jatim segera mencarikan solusinya, agar 24 Kab/Kota siap melaksanakan E-Government ini,”katanya. Dengan melaksanakan E-Government, diharapkan dapat menjaring investor masuk ke Jatim. Artinya investor dapat mengetahui seluruh proses administrasi perizinan melalui online, mulai dari kepastian waktu, proses yang jelas, dan biaya yang dicantumkan secara transparan. Untuk itu, melalui Rapat Singkronisasi Program Komunikasi dan Informatika (Kominfo) ini diharapkan ada keterpaduan dan kesamaan visi dan misi antara pemerintah pusat, Pemerintah Propinsi dan Kab/Kota. Sementara itu, Kabupaten/Kota yang mendapatkan penghargaan penerapan E-Government tahun 2009 tingkat Propinsi Jawa Timur, diantaranya, untuk kategori Kota Besar, Terbaik I Kota Surabaya, Terbaik II Kota Malang, dan Terbaik III Kabupaten Sidoarjo, untuk Kota Sedang, Terbaik I Kabupaten Lamongan, Terbaik II Kabupaten Mojokerto, dan Terbaik III Kabupaten Madiun. Sedangkan untuk Kota Kecil, Terbaik I Kota Blitar, Terbaik II Kabupaten Sumenep, dan Terbaik III Kota Mojokerto. ( Kominfo Jatim, Esha )