• 02-07-2005

GUBERNUR JAWA TIMUR MEMBUKA SECARA RESMI MTQ XXI TINGKAT PROPINSI DI SUMENEP

Sumenep-Infokom News Room : Gubernur Jawa Timur, H. Imam Utomo tepat pukul 20.20 WIB, Sabtu (02/07) membuka secara resmi pelaksanaan MTQ XXI Tingkat Propinsi, bertempat di Lapangan A. Yani Pangligur Sumenep, ditandai dengan penekanan tombol sirene serta penyerahan Trophy Bergilir dari Bupati Sidoarjo, Wim Hendarso sebagai Juara Umum MTQ XX kepada Bupati Sumenep, Drs. Endro Siswantoro, M.Si Dalam sambutannya Gubernur Jawa Timur merasa bangga bahwa Kabupaten Sumenep mampu menyelenggarakan acara ini setelah dilaksanakannya Pesta Demokrasi Pilkada Langsung (20/06) lalu untuk yang pertama kalinya secara demokratis dengan rukun, penuh kekeluargaan dan damai, sehingga menunjukkan semakin dewasanya masyarakat Sumenep pada khususnya. Dikatakan Gubernur bahwa tema MTQ kali ini adalah �Kita Wujudkan Kemurnian Alqur’an Menuju Masyarakat Madani�, yaitu masyarakat yang berperadaban tinggi, mampu menanggulangi masalahnya sendiri, seperti masalah sosial, politik, ekonomi yang bercermin kepada nilai-nilai yang terkandung dalam Kitab Suci Al-Qur’an. Disampaikan pula, bahwa MTQ yang diselenggarakan setiap 3 Tahun sekali ini merupakan pembinaan kehidupan beragama untuk mencerdaskan kehidupan beragama yang kemudian diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dalam beragama, bermasyarakat maupun dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Untuk itu Gubernur Imam Utomo mengingatkan, agar peserta mengetahui, betapa mulianya nilai-nilai yang ada dalam MTQ. Oleh karena itu peserta hendaknya menunjukkan prestasi maksimal yang dilakukan dengan sportif, jujur, lapang dada, legowo dan memegang prinsip, bahwa MTQ XXI merupakan sarana silaturrahmi dan bukan untuk mencari kemenangan semata. Untuk itu peserta harus menghargai keputusan Dewan Hakim. Namun Dewan Hakim sendiri harus selektif sesuai pedoman yang ada dan objektif, serta jujur dan bertanggung jawab dalam mengambil keputusan. Sementara itu Bupati Sumenep, Drs. Endro Siswantoro, M.Si dalam laporannya menjelaskan, bahwa pada tanggal 20 Juni 2005 telah dilaksanakan Pilkada secara langsung dan telah berlangsung dengan baik dan sukses, karena dukungan partisipasi kesadaran masyarakat dalam berdemokrasi yang cukup tinggi. Selanjutnya Bupati melaporkan peserta MTQ diikuti 1520 orang, terdiri berbagai cabang antara lain : Cabang Tilawah Al-Qur’an, Tartil Al-Qur’an, Golongan Anak-Anak, Remaja, Dewasa, Tuna Netra dan Golongan Qira’ah Sab’ah. Untuk Cabang Hiftil Al-Qur’an meliputi golongan I juz sari tilawah, 5 juz, 10 juz, gol 20 juz dan gol 30 juz. Cabang Tafsir Al-Qur’an meliputi golongan Bahasa Arab, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Cabang Fahmil Al-Qur’an meliputi kelompok masing-masing putra dan putri. Cabang Sarhil Qur’an, Cabang khotil Qur’an meliputi golongan naskah, Dekorasi, maupun golongan hiasan klushaf. Adapun jumlah Dewan Hakim sebanyak 118 orang yang terdiri atas Dewan Hakim 94 orang, Sekretaris dan Panitia 20 orang serta para koordinator sebanyak 4 orang. Kegiatan MTQ tersebut diikuti oleh 38 Kabupaten/Kota se Jawa Timur yang terbagi atas 4 Bakorwil, masing-masing Bakorwil I wilayah Madiun, Bakorwil II Mojokerto, Bakorwil III Malang dan Bakorwil IV Madura. Sedangkan hadir pada kesempatan itu Muspida Jawa Timur, Kapolwil Madura, Ketua LPTQ Jawa Timur, Wakil dari LPTQ Pusat, dan Bupati/Walikota se Jawa Timur dan undangan lainnya. Acara tersebut juga ditandai dengan penampilan pentas seni dengan judul Angin Surgawi dan Operet Perkembangan Seni Budaya Islam, dan kesenian Daerah Kabupaten Sumenep lainnya berupa tari-tarian massal dan drum band yang disaksikan ribuan pengunjung, sehingga menambah semaraknya acara pembukaan tersebut. ( Im )