• 10-05-2019

Harga Bawang Putih Di Pasar Tradisional Sumenep Turun Lagi

Media Center, Jumat ( 10/09 ) Komoditas bawang putih di pasar tradisional Kabupaten Sumenep, Madura Jawa Timur, harganya turun lagi. Saat ini mencapai Rp40 ribu per kilogram.

Sepekan terakhir harga bawang putih tembus Rp80 ribu, namun harga tersebut tidak bertahan lama dan turun mulai Rp70 ribu dan kemudian Rp50 ribu per kilogram.

"Kini harga bawang putih terus turun, saat ini Rp40 ribu per kilogram,” kata Kabid Perdagangan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sumenep, Abd. Said, Jumat (10/05/2019).

Selain itu, komoditas bawang merah juga turun harga, semula Rp40 ribu menjadi Rp27 ribu per kilogram atau turun Rp3 ribu. Tomat dan wortel juga alami penurunan dari sebelumnya Rp12 ribu untuk tomat, tapi saat ini Rp10 ribu dan wortel semula Rp13 ribu menjadi Rp12 ribu.

"Sebagian besar turun, tapi ada juga yang naik yakni komoditas cabai kecil biasa, di kisaran Rp28 ribu sampai Rp30 ribu per kilogram,” ujarnya.

Sementara harga komoditas lain terpantau stabil, seperti beras jenis IR64 Rp9 ribu, beras jenis IR Rp8 ribu gula pasir dalam negeri Rp11.500, minyak goreng curah Rp11 ribu, daging sapi murni Rp120 ribu, daging ayam broiler Rp35 ribu, daging ayam kampung Rp90 ribu.

Selain itu, harga telur ayam petelur juga stabil yakni Rp24 ribu, telur ayam kampung Rp43 ribu, cabai merah besar Rp28 ribu. Mentega curah Rp24 ribu, kol/kubis Rp5 ribu, kentang Rp10 ribu, bunciz Rp8 ribu dan kelapa Rp6 ribu.

Pemerintah daerah rutin melakukan pemantauan harga komoditas di dua pasar tradisional, yakni Pasar Anom Baru yang merupakan pasar induk di Kabupaten ujung timur Pulau Madura ini dan Pasar Bangkal. Kedua pasar itu berada di Kecamatan Kota Sumenep. ( Nita, Fer )