• 29-10-2005

HARI SUMPAH PEMUDA KE 77 DIPERINGATI DALAM SUATU UPACARA BENDERA

Sumenep-Infokom News Room : Sumpah Pemuda merupakan momentum yang telah membangun komitmen kolektif bangsa untuk bersatu dan mengembangkan jiwa Nasionalisme dalam menghadapi kolonialisme penjajah yang telah merenggut harkat dan martabat bangsa. Demikian antara lain ditegaskan Wakil Bupati Sumenep, Drs. H. Moh. Dahlan, MM saat membacakan sambutan tertulis Menteri Negara Pemuda dan Olahraga RI, Adhyaksa Dault, SH pada saat bertindak sebagai inspektur upacara peringatan hari Sumpah Pemuda Ke 77 tahun 2005, Jum’at (28/10) di halaman Kantor Bupati Sumenep. Dikatakan, Sumpah Pemuda merupakan bagian tidak terpisahkan dari berbagai tonggak sejarah yang telah menghantarkan bangsa ini ke depan pintu gerbang kemerdekaan. Selanjutnya ditegaskan, Sumpah Pemuda telah menyadarkan kita, bahwa bangsa ini dibangun diatas berbagai perbedaan dan kemajemukan. Perbedaan suku, agama, bahasa, budaya dan tradisi yang telah hidup sejak lama di bumi Nusantara. Gambaran Indonesia sebagai sebuah bangsa yang majemuk, ditunjukkan dalam motto kebangsaan kita “Bhinneka Tunggal Ika�.Disinilah pentingnya kita sebagai warga bangsa untuk membangun kesadaran pluralisme. Untuk itu menurut Wakil Bupati, peringatan itu tentu saja tidak sekedar hanya sebuah romantisme sejarah, tetapi yang lebih penting dari itu adalah bagaimana kita sebagai sebuah bangsa memberikan pemaknaan yang lebih aktual dan lebih sesuai dengan konteks perkembangan zaman. Reaktualisasi semangat dan jiwa Sumpah Pemuda harus dimaknai sebagai upaya untuk membangun kesadaran baru sebagai sebuah bangsa yang tengah merajut tekad dan harapan untuk menuju kejayaan dimasa depan. Ditegaskan pula oleh Wakil Bupati, bahwa saat ini bangsa Indonesia dihadapkan pada berbagai persoalan yang cukup kompleks tidak hanya sekedar permasalahan internal yang berkait dengan masalah politik, ekonomi, sosial dan budaya, tetapi juga permasalahan eksternal yang berkait dengan interaksi antar bangsa sebagai bagian dari proses globalisasi. Untuk itu Wakil Bupati Sumenep berharap, agar pemuda Indonesia mampu mengambil peran yang signifikan dalam turut merespon berbagai persoalan yang tengah menyelimuti bangsa ini dengan komitmen untuk berbakti dan berbuat yang terbaik untuk bangsa dan negara, sebagai manifestasi dari semangat dan jiwa Sumpah Pemuda. Upacara Bendera tersebut selain dihadiri anggota Muspida, Ketua dan Wakil Ketua DPRD Sumenep juga diikuti anggota KORPRI , TNI dan Polri, Organisasi kepemudaan, PKK dan Dharma Wanita, serta Pelajar dan Mahasiswa di Sumenep. ( Yasik,Im )