• 16-09-2005

IBI CABANG SUMENEP GELAR MUSCAB DI HOTEL UTAMI SUMEKAR

Sumenep-Infokom News Room : Meski sempat tertunda 2 tahun, pelaksanaan Musyawarah Cabang (Muscab) Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Cabang Sumenep untuk menentukan kepengurusan masa bhakti 2003-2010, akhirnya, Kamis (15/09) bertempat di Hotel Utami Sumekar Sumenep, Muscab IV IBI Cabang Sumenep untuk memilih Ketua IBI dan keanggotannya digelar. Menariknya, Muscab IV IBI itu diikuti 15 kandidat Ketua IBI Cabang Sumenep, yang berasal dari perwakilan Rumah Sakit Daerah Dr. H. Moh Anwar Sumenep, Dinas Kesehatan, dan Puskesmas daratan. Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, dr. Shinta W. Oetomo mewakili Bupati dalam pemaparanya mengatakan, diantara tujuan kegiatan Muscab IV IBI ini sebagai sarana evaluasi sekaligus pembenahan terhadap rencana program yang dilaksanakan sesuai AD/ART, selain itu merusmuskan program IBI secara dinamis, sehinga diharapkan dapat melahirkan terobosan baru, khususnya dalam bidang kesehatan ibu dan anak. Disamping itu, terkait bidang pelayanan kesehatan, Bupati juga berharap dimasa mendatang dapat ditingkatkan, baik kwalitas maupun kwantitasnya, sebab Kabupaten Sumenep yang terdiri dari daratan dan kepulauan saat ini, pelayanan kesehatan utamanya bagi ibu hamil sebagian masyarakat masih menggunakan jasa dukun untuk membantu kelahiran bayi, padahal dari standart kesehatan, hal itu kurang maksimal bahkan mengakibatkan tidak sedikit ibu atau bayi yang meninggal dunia. Namun demikian Bupati menuturkan, peningkatan derajat kesehatan masyarakat itu sejatinya akan terwujud apabila hal itu didukung oleh masyarakat, LSM dan organisasi profesi swasta perlu ditonjolkan yang dikembangkan sesuai pengarahan dan bimbingan pemerintah. Sementara itu Musayawarah Cabang IV Ikatan Bidan Indonesia Cabang Sumenep ini mengusung tema “Bidan Sebagai Sahabat Perempuan Menyiapkan Keluarga Berkwalitas Menuju Indonesia Sehat 2010�, dikuti oleh 256 Bidan se Kabupaten Sumenep. ( Yasik, Esha )