• 09-10-2004

KAJIAN BISNIS LEBIH AMPUH DIBANDING PROMOSI

Sumenep-Infokom News Room : Akhirnya sebagai langkah awal Pemerintah Kabupaten Sumenep untuk mempromosikan aset potensi alamnya, menggelar Semalam di Kraton Sumenep, serta mengunjungi daerah pariwisata Pantai Slopeng dan Lombang. Selain itu Pemerintah Daerah akan mengadakan kajian bisnis terutama potensi yang prospektif. Jelas Bupati KH Moh. Ramdlan Siraj, SE, MM, terkait keinginan Kadinda Jawa Timur. Dituturkan, dengan memilki potensi yang menjanjikan, utamanya bidang kelautan dan pariwisata, maka untuk melakukan kajian bisnis, Pemerintah Daerah akan mendatangkan konsultan khusus. ”Bagaimanapun juga kajian bisnis itu akan dicoba sesuai dengan keperluan dan kepentingannya, oleh karenanya dibutuhkan konsultan untuk membutuhkan itu”, jelas Bupati. Disinggung Pemerintah Kabupaten Sumenep harus melakukan promosi besar agar menarik minat investor, Bupati menegaskan, pihaknya tidak memungkiri langkah tersebut hanya dijadikan jembatan pembuka saja, sebab investor lebih tertarik jika dirinya terjun langsung kelapangan, bahkan dengan meninjau lokasi itu. Bupati optimis, nurani bisnisnya akan berbicara. Kendati demikian, Bupati membenarkan rangsangan untuk melahirkan animo investor itu jika telah dibuat kajian bisnis. ”Supaya lebih konkrit dan menimbulkan respon, alangkah baiknya jika ada kajian bisnis dan terjun langsung kelokasi”, tegas Bupati. Lebih jauh Bupati menegaskan, ternyata dari evaluasinya pihak investor lebih berminat jika Pemerintah Daerah telah merusmuskan beberapa kajian secara nyata, tentang prospek daerah wisata itu ke depan. Bahkan Bupati berharap, dengan kayanya potensi alam itu, sejatinya dalam pengelolaannya tidak bertentangan dengan kultur, selain itu dapat memberi manfaat secara ekonomis bagi masyarakat sekitarnya. ( Yasik, Esha )