• 09-03-2018

Kelebihan Muatan, Perahu Motor Angkut Siswa Ponpes Tenggelam

Media Center, Jumat ( 09/03 ) Diduga kelebihan muatan atau overload, perahu motor berpenumpang 34 orang siswa dan guru MTs dan MA Pondok Pesantren (Ponpes) Abu Hurairah tenggelam di perairan Pulau Sedereng Besar, Desa Sasiil, Kecamatan Sapeken, Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, pada Kamis (08/03) kemarin, sekira pukul 14.45 WIB. Sebanyak 29 orang selamat, 4 orang belum ditemukan dan 1 orang meninggal dunia.

"Faktor terbesar tenggelamnya perahu motor milik Sahrudin itu diduga karena kelebihan muatan penumpang, ditunjang cuaca ekstrim," tegas Kapolres Sumenep, AKBP Fadillah Zulkarnaen, Jumat (09/03).

Kapolres meragukan standarisasi kelayakan perahu yang membawa 34 orang itu. Karena, perahu dengan ukuran panjang 13,30 meter, lebar 2 meter dengan menggunakan 1 mesin disebut tidak layak sebagai alat transportasi.

“Kalau dilihat dari gambaran perahunya, sangat tidak layak, karena perahu itu bukan khusus untuk mengangkut penumpang,” ungkap Fadillah.

Berikut data penumpang yang berhasil kami rangkum dari keterangan Kepolisian Resort (Polres) Sumenep. Data secara keseluruhan penumpang, yakni 34 orang dengan rincian sebagai berikut. 1. Sahrudin (ABK) 45 tahun, nelayan, alamat Desa Sapeken Guru pendamping : 1. Ustadz Abdul Azzam alias Jajang (49), pendamping, alamat Desa Sapeken 2. Ustad Muhji Ruddin, Guru (40), alamat Desa Sapeken 3. Hanif Amrullah, Guru (45) Desa Sapeken 4. Iis Nur Jannah (35) Desa Sapeken (istri Ustadz Muhji).

Siswa-siswi sebanyak 27 orang : 1. Alfin Pais BaramentariI (16) Desa Sapeken/kelas I MA. 2. Amrillah (15) Desa Sapeken/kelas I MA. 3. Faris Humam (14) Desa Sapeken/kelas I MA. 4. Dalalul Rahman (15) Desa Sapeken/kelas I MA. 5. Nur Khalik Mahmudi (16) Desa Sapeken/kelas I MA (hilang belum ditemukan) 6. Ahkamul Hadi (15) Desa Sapeken/kelas I MA. 7. Fathul Farihin (16) Desa Sapeken/kelas I MA. 8. Assadur Rahman (15) Desa Sapeken/kelas I MA. 9. Khirul Afriyadi (15) Desa Sapeken/kelas I MA. 10. Akmal Ifani (15) Desa Sapeken/kelas I MA 11. Amaliyah Khalifatur Riska (16), Desa Sapeken/kelas I MA. 12. Maya Puspita Dewi (15), Desa Sapeken (hilang) kelas I MA. 13. Nur Fadilah (15) Desa Sapeken/kelas I MA (hilang). 14. Naitul Fauziah (16) Desa Sapeken/kelas I MA. 15. Fityatul Islami (15) Desa Sapeken/kelas I MA. 16. Rani Dwi Damayanti (14) Desa Sapeken/kelas I MA. 17. Dewana Kisfatul Izzah (17) Desa Sapeken (meninggal dunia) kelas I MA. 18. Hilda Zildiana (16) Desa Sapeken/kelas I MA. 19. Ita Muflihatus Ummah (16) Desa Sapeken/kelas I MA. 20. Riski Amaliyah (15 Desa Sapeken/kelas I MA. 21. Intan Dwi Wahyudi (17) Desa Sapeken/kelas I MA. 22. Rojali Anwar (15) Desa Sapeken/kelas II MTs. 23. Issi Qorimah (15) Desa Sapeken/kelas II MTs. 24. Biharul Jihad (17) Desa Sapeken/kelas II MTs. 25. Ihdan Beta Putra (15) Desa Sapeken/kelas II MTs. 26. Rizal (14) Desa Sapeken/kelas I MTs. 27. Faiq Akbar Ramadhan (15) Desa Sapeken/kelas I MA.

Anak dan bayi : 1. Ajin Basitum Akhram (7 bln) Desa Sapeken (bayi) 2. Najwan Dinul Uyyah (2,3) Desa Sapeken (anak). Penumpang yang hilang 4 orang, yakni: 1. Maya Puspita Dewi (16) kelas I MA Ponpes Abu Hurairah, Desa/Kecamatan Sapeken. 2. Nur Khalik Mahmudi (16) kelas I MA Ponpes Abu Hurairah, Desa/Kecamatan Sapeken. 3. Nur Fadila (16) kelas I MA Ponpes Abu Hurairah, Desa/Kecamatan Sapeken. 4. Fatlul Farihin (17), kelas I MA Ponpes Abu Hurairah, Desa/Kecamatan Sapeken.

Korban yang meninggal dunia, 1. Dewana Kisfatul Izzah (16) kelas I MA Ponpes Abu Hurairah Desa/Kecamatan Sapeken.

Data nama korban yang dirawat di Puskesmas Sapeken sebanyak 12 orang, yakni 1. Assadur Rahman (16) kelas I MA Desa/Kecamatan Sapeken. 2. Fitriyatul Islami (15) kelas I MA, Desa/Kecamatan Sapeken. 3. Intan Dwi Wahyudi (16) Desa/Kecamatan Sapeken. 4. Hairul Afriyadi (16) kelas I MA, Desa/Kecamatan Sapeken. 5. Dalilul Rahman (16) kelas I MA, Desa/Kecamatan Sapeken. 6. Rani Dwi Damayanti (16) kelas I MA, Desa Sapeken. 7. Riski Amaliyah (15) kelas I MA, Desa Sapeken. 8. Hanif Amrullah (49) guru, Desa/Kecamatan Sapeken. 9. Hilda Zildiana (16) kelas I MA, Desa/Kecamatan Sapeken. 10. Sahrudin (ABK perahu ) (45), Desa/Kecamatan Sapeken. 11. Iis Nur Jannah (35), Desa/Kecamatan Sapeken (istri ustad Muhjiruddin) dirujuk ke Rumah Sakit Bali. 12. Azril Basitun Ahkam (7 bulan) anak dari Iis Nur Jannah. ( Nita, Esha )