• 16-09-2005

KENAIKAN HARGA BBM SEBAIKNYA AWAL 2006

Sumenep-Infokom News Room : Rencana kebijakan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang akan dilaksanakan Pemerintah, sebaiknya dilakukan pada awal tahun 2006, atau sesuai janji sebelumnya saat menaikkan harga BBM bulan Maret 2005. Hal ini diungkapkan pengamat ekonomi dari Indef, Fadhil Hasan di Jakarta, Rabu (14/09). "Jika Pemerintah memaksakan kenaikan harga BBM pada awal Oktober atau Nopember 2005, akan menambah beban pengeluaran belanja masyarakat dalam menghadapi Lebaran pada Nopember 2005 dan Hari Natal pada Desember 2005, karena harga barang kebutuhan telah naik," katanya, menjawab pertanyaan wartawan. Fadhil mengatakan, Pemerintah saat ini merupakan pilihan rakyat mayoritas, sehingga sudah sebaiknya memperhatikan kondisi keuangan masyarakat agar dapat merayakan Lebaran dan Hari Natal serta Tahun Baru dengan harga barang yang stabil. Menurut Fadhil, menaikkan harga BBM dengan segara bukan satu-satunya jalan untuk mengatasi difisit anggaran APBN 2005, tapi penghematan pengeluaran anggaran yang tidak penting dari instansi pemerintah pusat hingga daerah. Apalagi, jika alasan menaikkan harga BBM untuk menguatkan nilai mata uang rupiah terhadap dollar AS, juga kurang tepat, sebab dapat dicari jalan lain, misalnya menaikkan volume ekspor, menarik investasi dari luar negeri dan wisatawan manca negara. ( KCM, Esha )