• 15-03-2005

KETUA GAPENSI BANTAH DIRINYA TAK KONSISTEN

Sumenep-Infokom News Room : Ratusan anggota asosiasi Gapensi Sumenep mengeluhkan sikap H. Nawawi Makki yang dinilai tidak konsisten terhadap komitmennya sebelum terpilih Ketua Gepensi Sumenep masa bhakti 2004-2008. Padahal pada saat menjelang pelaksanaan dan sesudah Muscab Gapensi beberapa waktu lalu, H. Nawawi Makki ditahun ini berencana akan meniadakan pemugutan Dana Sosial bagi 298 anggota Gapensi, apabila dirinya terpilih dalam Muscab tersebut, sebab hasil proyek tahun 2004 lalu sebagian besar anggotanya memperoleh proyek sangat kecil. Namun kenyataannya, ratusan anggota Gepensi yang ingin memperpanjang atau herregistrasi usahanya ditolak, sebelum yang bersangkutan melunasi uang dana sosial sebesar 1 persen. Ketua Gapensi Sumenep, H. Nawawi Makki saat ditemui mengatakan, asosiasi memberlakukan dana sosial sebesar 1 persen dari nilai proyek tahun lalu, namun pihaknya menyadari, hasil proyek tahun lalu sangat sedikit, maka uang dana sosial itu bisa dilunasi 2 kali angsuran, dan yang bersangkutan perlu membuat pernyataan, bahwa kekuranganya akan dilunasi akhir tahun ini. Diakui pula, penarikan dana sosial itu bukan berarti dirinya tidak konsisten dengan rencana penghapusan dana sosial itu, tetapi hal itu disebabkan Pemerintah Daerah mengharapkan Gapensi tetap menyalurkan bantuan sosial bagi masyarakat miskin. Dikatakan pula, kewajiban dana sosial itu tidak bisa ditolak oleh anggota Gapensi, sebab dana itu diperuntukkan masyarakat yang memang membutuhkan uluran tangan, apalagi atas permintaan Pemerintah Kabupaten. Untuk itu Nawawi Makki meminta, dengan penarikan 1 persen untuk dana sosial itu seharusnya tidak dipersoalkan, sebab hal itu untuk membatu kaum fakir miskin. Sehingga menurut Nawawi Makki uang dana sosial itu sejatinya digunakan sesuai program Gapensi Sumenep dan tidak diperuntukkan hal lain diluar kesepakatan. ( Yasik, Esha, Im )