• 12-09-2018

KPU Sisir DPT Pemilu 2019 Diduga Ganda

Media Center, Rabu ( 12/09 ) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumenep, Madura, Jawa Timur, melakukan penyisiran terhadap Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Umum 2019, baik Pemilihan Presiden (Pilpres) dan Pemilihan Legislatif (Pileg) yang diduga ganda.

“Penyisiran sedang kami lakukan saat ini, termasuk pencermatan terhadap DPT yang diduga ganda,” kata Komisioner KPU Sumenep, Rahbini, Rabu (12/09).

Rahbini menuturkan, pencermatan DPT itu dilakukan setelah ada rekomendasi dari Bawaslu Kabupaten setempat. Sebab, diduga terjadi DPT ganda sebanyak 3.000 data.

“Atas rekomendasi dari Bawaslu itulah, kami langsung merealisasikan dengan melakukan pencermatan di tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS),” paparnya.

Sesuai rekomendasi dari Bawaslu, data ganda itu tersebar di 2 Kecamatan, yakni Pragaan dan Dungkek. Kendati demikian, pihaknya mengaku belum bisa memastikan berapa jumlah DPT yang ganda, karena masih dalam tahap pencocokan.

“Kami belum bisa memastikan berapa jumlah DPT ganda itu, karena masih dalam proses pencocokan,” tukasnya.

Sekadar untuk diketahui, KPU Sumenep telah merilis DPT Pemilu 2019, yakni sebanyak 868.171 pemilih. ( Nita, Esha )