• 19-05-2005

KPUD SUMENEP LAKUKAN SOSIALISASI PILKADA DI KECAMATAN RUBARU

Sumenep-Infokom News Room : Semakin dekatnya pelaksanaan pesta demokrasi yang akan dilakukan Kabupaten Sumenep, yakni pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah Langsung (Pilkadal) pada 20 Juni 2005 mendatang, membuat KPUD Sumenep sebagai pelaksana Pilkada itu secara maraton menggelar sosialisasi ketiap-tiap Kecamatan. Sosialisasi itu dilakukan untuk memberikan wahana pendewasaan demokrasi kepada masyarakat Sumenep, sebab, tanpa sosialisasi, niscaya masyarakat akan mampu memahami dan mengetahui mekanisme pelaksanaan Pilkada Langsung nanti. Sedangkan sosialisasi kali ini digelar di Kecamatan Rubaru, Rabu (18/05), namun sosialisasi itu mengalami pemoloran waktu selama 1 setengah jam, sehingga acara tersebut sempat mengundang amarah dari para undangan, tapi walaupun agak molor, acara tersebut berjalan kondusif seperti yang diharapkan. Ketua KPUD Sumenep, Toha Shamadi, ST ketika memberikan sambutannya menerangkan, keterlambatan itu bukanlah hal kesengajaan yang dilakukan KPUD, melainkan karena masih harus menyelesaikan persoalan yang dihadapi salah satu partai politik. Karena itu Toha berharap kepada masyarakat Rubaru supaya tidak terprovokasi terhadap persoalan-persoalan yang terjadi menjelang pelaksanaan Pilkada. Artinya, masyarakat Rubaru harus mampu memilah persoalan, antara yang bersifat membangun atau malah membuat kerusuhan untuk membatalkan pelaksanaan Pilkada tersebut. Selanjutnya Toha menjelaskan, kegiatan sosialisasi ini dilakukan pihaknya, tiada lain untuk memberikan wawasan kepada masyarakat Rubaru, agar ikut serta mensukseskan Pilkada Langsung mendatang, karena menurut Toha, sukses tidaknya pelaksanaan Pilkada nanti tergantung pada masyarakat Sumenep, sebagai pemilih untuk menentukan Kepala Daerah 5 tahun mendatang. Acara yang sama juga dilaksanakan di Kecamatan Dasuk yang didkuti oleh Camat, Muspika, Alim Ulama, Tokoh Masyarakat, Kepala Instansi, Kepala Desa, anggota PPS dan KPPS. ( Wim, JuP-10, Esha )