• 25-02-2005

MALAM HIJRAH DAN MUHASABAH KUBRO MUHARRAM 1426 H

Pragaan-Infokom News Room : Atas kerjasama pihak Kecamatan dengan seluruh Ulama se Kecamatan Pragaan melaksanakan Malam Hijrah dan Muhasabah Kubro Muharram 1426 Hijriyah di Masjid Besar Gemma Prenduan, Selasa (22/02) yang diikuti ribuan warga masyarakat Kecamatan setempat. Camat Pragaan, H. Achmad Sadik, S.Sos ketika dihubungi News Room mengatakan, bahwa pelaksanaan acara Malam Hijrah dan Muhasabah Kubro ini merupakan rangkaian do’a bersama yang dilaksanakan dalam rangka upaya kita secara rohaniah untuk memohon ampun atas dosa-dosa yang telah kita lakukan, serta memohon pertolongan Allah SWT agar dijauhkan dari rangkaian musibah yang terjadi di tanah air saat ini. Karena menurut prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi dan Geofisika (BMG), bahwa sampai dengan bulan Maret 2005 mendatang, kawasan Madura sangat rawan adanya angin Putting Beliung. Hal ini juga atas himbauan Bupati Sumenep, KH. Moh. Ramdlan Siraj, SE, MM dengan suratnya tertanggal 7 Januari 2005, untuk mengadakan acara semacam ini. Kegiatan tersebut diawali dengan Shalat Isya’ berjemaah yang diteruskan dengan Renungan Muharram yang disampaikan oleh KH. Idris Jauhari, MA sebagai Pengurus Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan. Pembacaan Dzikir dan do’a bersama merupakan rangkaian do’a Tayyibah yang meliputi pembacaan Tasbih, Tahmid, Tahlil dan Sholawat serta yang utama adalah pembacaan Istighfar, dengan memohon pengampunan kepada Allah SWT yang dipimpin oleh KH. Halili dari Pondok Pesantren Tegal Al-Amien yang sebelumnya didahului pembacaan Al-Fatihah bersama yang dipimpin KH. Abdullah Hammam Ali dari Pondok Pesantren Al-Mukri dan ditutup dengan pembacaan do’a yang dipimpin oleh KH. Tijani Jauhari, MA Pengasuh Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan. Sedangkan untuk membantu kelancaran dan suksesnya pelaksanaan ini, khususnya masalah kelancaran arus lalu lintas didepan Masjid Gemma, dilaksanakan pengaturan lalu lintas oleh pihak Polsek dan Anggota Koramil serta dibantu personel Aparat Kecamatan Pragaan. ( JuP-35, 36, Esha )