• 30-07-2005

MASYARAKAT KEPULAUAN MENGHARAPKAN PEMBANGUNAN SPBU

Sumenep-Infokom News Room : Semakin meningkatnya kebutuhan Bahan Bakar Minyak (BBM) di wilayah kepulauan, khususnya Kecamatan Masalembu, baik berupa solar maupun premium, membuat masyarakat kepulauan Masalembu menginginkan adanya pembangunan SPBU. Demikian diungkapkan salah seorang anggota DPRD Sumenep asal Dapil IV, Mohammad Yusuf. Yusuf menuturkan, sebenarnya masyarakat kepulauan pada umumnya mengharapkan persediaan BBM sama dengan di daratan. Pasalnya, persediaan BBM di kepulauan terbatas, padahal kebutuhan masyarakat kepulauan terhadap BBM, khususnya solar yang digunakan untuk kebutuhan mesin perahu cukup tinggi. Karena itu, Yusuf berharap kepada Pemerintah Kabupaten Sumenep untuk ikut membantu mencari solusi terbaik, agar SPBU bisa masuk atau dibangun di kepulauan. Menurut Yusuf, jalan keluarnya mungkin dengan mengedepankan mengenai publik service. Artinya, Yusuf menjelaskan, masyarakat kepulauan harus mendapat perlakuan yang serupa dan memadai dengan masyarakat daratan. Yusuf mengaku, kendati pihaknya sudah berusaha melakukan koordinasi dengan Pertamina dan Pemkab Sumenep, namun hingga Jum’at (29/07) masih belum ada jawaban yang pasti. Selanjutnya Yusuf menjelaskan, hal itu terjadi karena yang menjadi persoalan dan pertimbangan dari semua pihak, yakni persediaan angkutan laut yang masih belum memadai. sehingga, dimungkinkan untuk sementara waktu, SPBU tidak bisa masuk maupun dibangun di kepulauan, akan tetapi untuk mengatasi persoalan itu, Pemerintah Kabupaten sudah mengijinkan beberapa pengecer bensin untuk memasok BBM ke kepulauan itu melebihi dari 200 liter. ( Nita, Esha )