• 27-10-2004

MENYIKAPI SESUATU TIDAK HANYA DI LIHAT DARI KULIT SAMPUL

Sumenep-Infokom News Room : Tudingan anggota Fraksi Reformasi Perjuangan Ummat, Ir. Bambang Prayogi, bahwa Safari Ramadhan yang dilakukan Bupati tersebut mengandung unsur kepentingan tertentu menjelang Pilkada 2005. Menurut Kepala Dinas Informasi dan Komunikasi Kabupaten Sumenep, kegiatan Safari Ramadhan Bupati Sumenep, KH. Moh. Ramdlan Siraj, SE, MM beserta rombongan, sejatinya tidak mengandung unsur muatan politis, terkait Pilkada tahun depan, akan tetapi bentuk kegiatan itu merupakan sarana melestarikan tradisi silaturrahim antara Ulama dan Umaroh yang telah dilakukan Bupati terdahulu. Oleh karena itu tegas Kadis Infokom, pihaknya berharap agar Safari Ramadhan tidak dilihat dari kulit luarnya saja, bahwa kegiatan itu dilakukan semata-mata untuk kepentingan pribadi Bupati. ”Nol persen kegiatan itu tidak mengandung muatan politis, tudingan itu tidak benar dan mengada-ada”, tegasnya. Disis lain ungkap Kadis Infokom dalam pelaksanaan Safari Ramadhan Bupati, pihaknya tidak membedakan antara Ulama dan Kyai yang satu dengan yang lain, namun akibat keterbatasan waktu, maka agenda rutin Bupati tersebut dilakukan secara bergiliran setiap tahunnya. ”Tidak ada kunjungan itu dilakukan kepada Kyai tertentu, tapi karena waktu pelaksanaannya dilakukan secara bergiliran”, tegasnya Lebih jauh dijelaskan, dalam pertemuan itu pembicaraan yang lahir baik dari Bupati maupun Ulama, hanya berkisar tentang saran dan kritik dari mereka diantaranya terkait dunia pembangunan masyarakat Sumenep, dan seputar kondisi kesehatan kedua belah pihak. Jadi ditegaskan kembali oleh Kadis Infokom, perbincangan tentang Pemilihan Kepala Daerah tahun depan bukan merupakan agenda khusus Bupati, bahkan tidak sedikitpun pertemuan itu mengarah pada pembahasan Pilkada. Bahkan hal senada diungkapkan Wakil Ketua DPRD Sumenep, KH. Drs. A. Warist Ilyas, Safari Ramadhan Bupati merupakan serangkian kegiatan positif dan harus didukung sepenuhnya, namun pada tahun mendatang rotasi safari tersebut harus menyentuh lapisan Ulama dan Kyai secara menyeluruh. Sedangkan ketika dirinya dikunjungi Bupati tidak sedikitpun dalam pertemuan itu bernuansa kepentingan pribadi Bupati terkait Pilkada mendatang. ( Yasik,Tin, Esha )