Musim Kemarau, Masyarakat Gapura Manfaatkan Janur Sebagai Pakan Ternak

• 2019-09-24

Media Center, Selasa ( 24/09 ) Minimnya pakan ternak di musim kemarau membuat masyarakat kesulitan mendapatkan rumput terutama peternak sapi di Desa Andulang, Kecamatan Gapura, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.

Untuk itu para peternak sapi mengganti rumput dengan janur dan daun tumbuhan lainnya yang ada di sekitar rumahnya, agar sapinya tetap terjaga kesehatannya.

“Pada musim kemarau memang susah mendapatkan rumput untuk pakan ternak, makanya saya beralih memberi pakan ternak dengan daun-daunan seadanya. Dan yang sering saya gunakan daun janur kebetulan disini banyak,” tutur Surahma salah satu peternak sapi di Desa Andulang Kecamatan Gapura, Selasa (24/09/2019).

Ia menambahkan, selain sebagai pakan ternak janur juga bisa menghasilkan ekonomi yakni dengan memanfaatkan lidinya menjadi sapu.

“Lidi bisa dijadikan bahan dasar pembuatan sapu dan sapunya pun sangat laku di pasaran,” pungkasnya. ( KIM-BT, Ismi )

DKPP Sumenep Akan Kembangkan Pembibitan Domba Di Pulau Sapudi

Kategori : Peternakan

Media Center, Senin ( 16/02 ) Disamping akan mewujudkan Kampung Inseminasi Buatan (IB) di tiga Kecamatan, yakni Guluk-guluk, Ganding dan