• 30-10-2005

PASAR RAMADHAN SEBAGAI TEMPAT ALTERNATIF BAGI PKL DAN MASYARAKAT

Sumenep-Infokom News Room : Pasar Ramadhan yang diperuntukkan sebagai sarana perekonomian bagi pedagang kaki lima (PKL) yang berlokasi di sebelah parkir timur Taman Adipura Kota Sumenep itu menjadikan tempat alternatif bagi masyarakat, baik sebagai tempat rekreasi keluarga maupun tempat belanja murah untuk kebutuhan menjelang Hari Raya Idul Fitri pada setiap tahunnya. Tempat kegiatan PKL dari berbagai lokasi disekitar Kota Sumenep, bahkan ada yang datang dari luar Kabupaten Sumenep ini memulai kegiatannya sejak awal bulan puasa Ramadhan itu menyuguhkan berbagai jenis dagangan, mulai dari sandang, pangan dan kebutuhan keluarga lainnya yang harganya dapat dijangkau oleh masyarakat kalangan atas kebawah. Menurut Ketua Paguyuban PKL Pasar Ramadhan Sumenep, Abdul Haq ketika ditemui News Room dilokasi, Sabtu (29/10) sebelum membuka dan memanfaatkan areal Taman Adipura Kota Sumenep ini, pihaknya mengajukan permohonan kepada Pemerintah Kabupaten Sumenep untuk mengijinkan para PKL melakukan kegiatan ekonomi pada setiap tahun menjelang puasa Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri. Hal ini dilakukan, karena areal tersebut merupakan lokasi yang sangat strategis bagi kegiatan PKL ini. Abdul Haq mengatakan, sebagai langkah awal yang dilakukan pihaknya, yakni sebelumnya mengadakan pendaftaran terhadap calon pedagang yang akan menempati lokasi tersebut, dengan prioritas bagi PKL seputar Taman Adipura dan pedagang Pasar Bangkal Kota Sumenep, sehingga yang terdaftar sekitar 160 pedagang dari berbagai jenis dagangan. Abdul Haq mengakui, untuk mengkodisikan para PKL itu agar nampak rapi dan tertampung semuanya, maka pihaknya memberikan tempat dengan ukuran yang telah disepakati bersama, yakni tidak melebihi luas 3 x 3 meter setiap standnya dan para pemilik stand diwajibkan untuk menjaga ketertiban, keamanan dan kebersihan. Abdul Haq menghimbau kepada anggotanya, kegiatan ini supaya diakhiri pada H-1 Hari Raya Idul Fitri atau tepatnya pada pukul 00.00 WIB sebelum lebaran. Adapun lokasi yang dapat ditempati oleh para PKL itu meliputi Jalan Veteran atau sebelah barat Gedung Nasional Indonesia (GNI) keselatan dan Jalan Dr. Soetomo ketimur GNI, sedangkan lokasi yang tidak diperbolehkan, yakni disebelah utara Taman Adipura, yang difungsikan sebagai tempat parkir pengunjung. Berdasarkan hasil pantauan News Room dilokasi Pasar Ramadhan, pada setiap sore hingga malam hari, masyarakat pengunjung nampak berjubel dan menyerbu stand pasar tersebut untuk berbelanja kebutuhan keluarga menjelang lebaran. ( Esha )