• 22-11-2005

PASIEN RSD DR. H. MOH. ANWAR SUMENEP, MENINGKAT TAJAM

Sumenep-Infokom News Room : Dimusim penghujan saat ini, pasien Rumah Sakit Daerah Dr. H. Moh. Anwar Sumenep mengalami peningkatan yang signifikan, buktinya, jika dibulan lalu ruang rawat inap banyak yang kosong, namun belakangan ini hampir seluruh ruang inap terisi semua. Direktur Rumah Sakit Daerah (RSD) Dr. H. Moh. Anwar Sumenep, dr. H. Dzulkifli Mahmud, M.Si menuturkan, kebanyakan pasien itu menderita penyakit diare dan demam berdarah (DB), meski penderita demam berdarah jumlahnya tidak meningkat, akan tetapi setiap harinya ada 4 atau 5 orang penderita demam berdarah yang dirawat inap di rumah sakit ini. Menariknya, pasien demam berdarah tahun ini terjadi pergeseran usia penderita, rata-rata pasien penderita demam berdarah dengue (DBD) yang ditangani pihaknya itu dari kalangan usia dewasa. dr. H. Dzulkifli Mahmud mengatakan, mayoritas penderita demam berdarah itu berasal dari perkotaan, sedangkan masyarakat pedesaan hingga saat ini masih relatif rendah. Seperti yang diinformasikan sebelumnya, Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, dr. Shinta W. Oetomo mengingatkan, dimusim penghujan saat ini, masyarakat dihimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan melakukan 3 M (menutup, menguras dan mengubur) sebagai langkah pemberantasan nyamuk Aides Eigepty, sebab jika pemberantasannya itu melalui Fogging atau penyemprotan, hanya untuk membunuh nyamuk Aides Eigepty dewasa, dan tidak sampai pada jentik nyamuk. ( Yasik,Esha )