• 09-10-2004

PEMERINTAH LEBIH BERANI LAKUKAN KAJIAN BISNIS DAN PROMOSI

Sumenep-Infokom News Room : Ketua Kamar Dagang dan Industri Daerah (Kadinda) Propinsi Jawa Timur, Dr. H. Erlangga Sariagung menyayangkan potensi alam di Sumenep hingga saat ini tidak dimaksimalkan, padahal Kabupaten yang meliputi daratan dan kepuluan itu, memilki sarana pariwisata yang cukup menjanjikan, buktinya salah satu pulaunya yakni Giliyang yang mempunyai kadar oksigen tinggi, sejatinya dapat dimanfaatkan sebagai sarana pariwisata kesehatan. Bahkan Pemkab dapat menjalin kerjasama dengan Badan Kesehatan Dunia (WHO),sebab Giliyang merupakan satu-satunya daerah didunia yang memilki keistimewaan kadar oksigen tinggi. Untuk itu Kadinda Jawa Timur berjanji akan menjadi fasilitator Pemkab Sumenep untuk mengajak pihak investor yang ingin berinves mengelola kekayaan alamnya. ”Kita siap bekerja sama dengan Sumenep untuk melakukan maching dan market baik pariwisata ataupun bayar produk”, katanya. Penegasan itu diungkapkan Erlangga Satriagung terkait Peluang Investasi Potensi Kabupaten Sumenep Menyongsong Tahun 2006. Ditegaskan pula, Pemkab untuk membuka peluang agar minat investor semakin terbuka, maka dirinya berharap Pemerintah Daerah segera melakukan langkah kajian bisnis, bahkan pola promosi lebih gencar lagi, sebab meski Sumenep memiliki aset kelautan dan pariwisata menjanjikan, akan tetapi tidak didukung dengan kegiatan promosi, niscaya investor tidak berminat sedikitpun untuk berinvestasi. ”Tidak ada cara lain untuk menarik investor, kecuali melakukan program promosi, sebab jika promosi hanya sekedarnya maka jangan diharap potensi itu akan dikenal pihak investor”, tegasnya. Dijelaskan pula, keistimewaan alam yang menjanjikan itu, sejatinya tidak jauh berbeda dengan daerah pariwisata lain, oleh karena itu menghadapi realisasi Jembatan Suramadu 2006 besok, seharusnya Pemkab tahun 2005 mempersiapkan program untuk memanfaatkan sarana pariwisata utamanya pariwisata kesehatan, sebab negara tetangga telah mulai menargetkan daerah wisata pada fokos kesehatan. Namun demikian, Erlangga Satriagung mengakui pula, sebenarnya untuk menarik minat investor sangat mudah, asalkan Pemerintah Daerah, lebih beraninya melakukan promosi secara besar-besaran. Sekedar diketahui kehadiran Kadinda dan para investor dari Jawa Timur itu berkaitan dengan kegiatan Semalam di Kraton dalam rangkain Hari Jadi ke 735 Kabupaten Sumenep. ( Yasik, JuP-21, Esha ).