• 09-04-2018

Penlok Gagal, Anggaran Bandara Baru Di Kepulauan Sumenep Hangus

Media Center, Senin ( 09/04 ) Tidak adanya Peninjauan Lokasi (Penlok) oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub), menyebabkan anggaran pengadaan sarana dan prasarana Bandar Udara (Bandara) baru di daerah kepulauan senilai Rp. 85.075.250,00 hangus.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Sumenep, Sustono menuturkan, pada tahun 2017 pihaknya menganggarkan sebesar Rp. 85 juta untuk pengadaan sarana dan prasarana bandara baru di kepulauan.

"Anggaran tersebut tidak terealisasi karena belum ada Peninjauan Lokasi (Penlok) oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Sehingga anggaran tahun 2017 dikembalikan ke Pemerintah Daerah, karena peninjauan kembali oleh Pemerintah Pusat,” katanya, Senin (09/04).

Dishub Kabupaten Sumenep mengaku tidak berani merealisasikan anggaran tersebut sebelum adanya kejelasan dari Pemerintah Pusat.

“Kami tidak mau mengambil risiko. Sebelum ada hirarki yang jelas, kami tidak berani melakukan tindakan,” tegasnya.

Informasinya, pembangunan bandara kepulauan akan dilakukan di lokasi yang berbeda dari rencana sebelumnya.

Anggaran pembebasan lahan bandara yang baru diperkirakan membutuhkan anggaran sebesar Rp 11.293.632.600,00. ( Nita, Fer )