• 13-08-2018

Puluhan Bacaleg Kabupaten Sumenep Pileg 2019 Dicoret

Media Center, Senin ( 13/08 ) Sebanyak 27 Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) pada Pemilu 2019 di Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, dicoret oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten setempat.

Puluhan Bacaleg itu dicoret karena tidak melengkapi persyaratan hingga batas akhir masa perbaikan.

“Bacaleg yang Tidak Memenuhi Syarat (TMS) dari PDI Perjuangan 7 orang, Partai Berkaya 4 orang, Perindo 1 orang, PPP 4 orang, PSI 10 orang, dan Demokrat 1 orang,” papar Ketua KPU Sumenep, Abdul Waris, Senin (13/08).

Waris menuturkan, pencoretan 27 Bacaleg tersebut berdasarkan hasil verifikasi terhadap semua berkas persyaratan. Bahkan, KPU juga melakukan validasi legalisir ijazah dengan mengecek langsung ke lembaga yang mengeluarkan.

“Ada sebagian Bacaleg yang diajukan Parpol hanya menyetorkan nama saja hingga akhir masa perbaikan,” tandasnya.

Ia mengungkapkan, setelah dilakukan pencermatan dan akurasi data terhadap berkas yang diajukan 613 Bacaleg dari Partai Politik (Parpol) peserta Pemilu 2019 itu, ternyata hanya 586 orang saja yang menenuhi syarat.

“Berkas Daftar Calon Sementara (DCS) sudah disampaikan kepada masing-masing Parpol untuk dilakukan koreksi,” tukasnya. ( Nita, Fer )