• 20-06-2005

SEKDA PROP. JATIM LAKUKAN PEMANTAUAN PELAKSANAAN PILKADA KABUPATEN SUMENEP

Sumenep-Infokom News Room : Hari pencoblosan Pemilihan Kepala Daerah yang dilaksanakan secara serentak di seluruh wilayah Kabupaten Sumenep, baik daratan maupun kepulauan dipantau langsung oleh Sekretaris Daerah Propinsi Jawa Timur, Dr. Soekarwo, SH, M.Hum yang didampingi Bupati Sumenep, Drs. Endro Siswantoro, M.Si, Muspida, Sekda Kab. Sumenep H. Fen. A. Effendi Said, SE, M.Si, MM dan Dinas Instansi terkait. Pemantuan tersebut diawali dari Rumah Sakit Umum dr. H. Moh. Anwar, Rumah Tahanan dan beberapa TPS di Kecamatan Kalianget, yaitu TPS III Kalianget Timur dan TPS VII Kalianget Barat. Ditemui disela-sela acara itu dalam keterangan persnya, Sekretaris Daerah Propinsi Jawa Timur Soekarwo mengatakan, dengan Pemilihan Kepala Daerah langsung ini merupakan kompetisi untuk memilih calon pemimpin daerah yang memiliki kualitas untuk membangun kesehjahteraan masyarakat kearah yang lebih baik, sehingga diharapkan masing-masing kandidat bisa menerima apapun hasil Pilkada itu dengan tangan terbuka. Bahkan Soekarwo menuturkan, mengingat pelaksanaan Pilkada itu merupakan salah satu pembelajaran demokrasi, maka setidaknya para kandidat itu harus bersikap fair play, artinya kandidat yang menang maupun yang kalah jangan sampai melakukan perbuatan anarkhis. Disinggung antusias masyarakat terhadap Pilkada itu sendiri, Soekarwo menandasakan, animo masyarakat nampaknya begitu besar dan bersemangat, terbukti dari beberpa TPS yang dikunjunginya itu hampir sebagian masyarakat sudah menyalurkan hak suaranya. Soekarwo mengakui, bahwa pelaksanaan Pilkada di Sumenep berjalan dengan baik, tenang dan tercipta situasi dan kondisi yang kondusif, serta mendapat antusias masyarakat. Hal itu menurutnya disebabkan adanya harapan terhadap pemimpin yang baru itu dapat membawa perubahan serta kesehjateraan dari kehidupan yang kemarin. Selain itu ia juga mengakui rasa gotong royong masyarakat saat ini di Sumenep masih berkembang dengan baik, sehingga proses demokrasi itu dinilai cukup tinggi dan tidak sirna bahkan menurutnya hal itu dapat dijadikan cermin pemimpin Kabupaten Sumenep kedepan. Sementara Bupati Sumenep, Drs. Endro Siswantoro, M.Si menandaskan, dengan geografis Kabupaten Sumenep yang meliputi daratan dan kepulauan, tidak menutup kemungkinan ada sedikit kendala tentang pendataan pemilih, namun hal itu bisa diatasi, bahkan Bupati meminta pelaksanaan Pilkada ini dilihat dari sudut positifnya yang merupakan pertumbuhan demokrasi. Bupati mengemukakan, untuk mengetahui perkembangan situasi dilapangan, maka pihaknya tetap melakukan koordinasi dengan masing- masing Kecamatan, dan untuk daerah kepuluan, pihaknya menggunakan semua fasilitas yang ada, diantaranya melalui faksimely dan telepon. Bahkan untuk pengiriman surat suara kekepulauan sudah diantisipasi sejak dini dengan mempersiapkan sarana transportasi laut. Kepala Kepolisian Wilayah (Kapolwil) Madura, Kombes Agus Judharta, SH pada kesempatan itu mengakui, hingga saat ini pihaknya belum menerima adanya laporan tentang pelanggaran yang dilakukan masing-maisng kontestan, baik saat kampaye hingga hari pencoblosan. Sementara itu seusai melakukan pemantuan Pilkada rombongan Sekda Propinsi Jawa Timur yang didampingi Bupati Sumenep Drs. Endro Siswantoro, M.Si, Seketaris Daerah Fen A. Effendi Said, SE, MM, M.Si, beserta Dinas Instansi terkait meninjau lapangan pangligur A Yani dalam rangka pelaksanaan MTQ XXI Propinsi Jawa Timur. Dalam peninjuan itu Bupati Sumenep menjelaskan, secara fisik persiapan pelaksanaan MTQ XXI sebagian besar sudah mendekati titik sempurna, baik itu sarana dan prasarana penginapan kafilah dan panggung pembukaan. Oleh karena itu Soekarwo berharap agar dalam pelaksanaan MTQ XXI itu melibatkan partisipasi masyarakat, baik dari awal persiapannya hingga hari “H� pelaksanaan. ( Yasik, Diek, Esha )