• 29-10-2005

TAQWA MEMELIHARA DIRI DARI KEHINAAN DI DUNIA DAN ADZAB DI AKHIRAT

Sumenep-Infokom News Room : Taqwa adalah memelihara diri dari sesuatu yang ditakuti atau kehinaan didunia dan adzab diakhirat. Demikian antara lain dikemukakan KH. Tijani Jauhari, MA pengasuk Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan saat memberikan ceramah pada pengajian umum dalam rangka Peringatan Nuzulul Qur’an, Jum’at pagi (28/10) di Gedung KORPRI Sumenep. Dikatakan, kita yang telah melaksanakan puasa kurang lebih 24 hari dan tinggal 5 hari lagi ini merupakan proses menuju ke Taqwaan, karenanya orang dapat dinilai Taqwa, atau baik dan tidak baik setelah menghembuskan nafas terakhirnya. Untuk itu sebagai orang yang bertaqwa kita hendaknya selalu bersyukur pada nikmat yang diberikan Allah SWT serta bersabar atas segala ujian dan menerima terhadap nasib yang telah diberikan Allah kepada kita, karena hal itu juga merupakan bagian dari sikap orang yang ber Taqwa. Oleh karenanya ia berharap agar kita sebagai manusia tidak bersifat sombong dan atau takabbur sebagai orang muslim yang sejati, karena amal perbuatan kita juga masih belum tentu diterima disisi Allah SWT. Pada bagian lain KH. Tijani Jauhari juga mengajak para hadirin dan undangan yang hadir, untuk mencari malam Lailatul Qadar atau Ramadhan Wath sebagai penghargaan Allah yang diberikan setiap tahun sekali kepada hamba-Nya yang bertaqwa, dengan melakukan iktiqof di Masjid untuk mendekatkan diri pada Allah SWT dengan diikuti Sholat Tahyatal Masjid. Menurut Pengasuh Pondok Pesantren Al-Amien Prenduan ini, ada tanda-tanda orang yang menerima Lailatul Qodar menurut penafsiran Ulama’ yaitu masuknya Assaqinah atau perasaan tenang dan tentram pada orang tersebut dan orang yang selalu istiqomah dalam beribadah dengan keyakinannya dalam ber Taqwa kepada Allah SWT. Pengajian umum dalam Rangka memperingati Nuzulul Qur’an yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Sumenep tersebut selain dihadiri Wakil Bupati Sumenep Drs. H. Moch. Dahlan, MM juga dihadiri Sekretaris Daerah, H. Fen A. Effendy Said, SE, M.Si, MM dan para Asisten Sekda, Ketua Tim Penggerak PKK dan Dharma Wanita Persatuan, para Kepala Dinas Instansi/Kantor/Badan dan Bagian dilingkungan Pemkab, Sumenep serta para anggota KORPRI dan TNI di Sumenep. ( Im, Esha )