• 10-05-2005

UNTUK NETRALITAS, PANWASCAM DISARANKAN TAK GUNAKAN POLSEK SEBAGAI SEKRETARIAT

Sumenep-Infokom Nesw Room : Anggota Panwasda Sumenep, Pokja Penerima Laporan, Masyudi, mengatakan, sejak dilantiknya Panitia Pengawas Pilkada Kecamatan (Panwascam), Senin (09/05) mereka sudah bisa bekerja untuk melakukan pengawasan di tingkat Kecamatan masing-masing. Meskipun sebenarnya pada saat ini sudah pada tahapan penetapan data pemilih oleh KPUD Sumenep. Bahkan untuk menjaga netralitas menurut Masyudi disarankan agar Panwascam tidak menggunakan Polsek sebagai tempat sekretariat. Disamping karena memang sudah mengusulkan untuk dianggarkan dana sekretarit Panwascam. Menurut anggota Panwasda Sumenep ini, banyak pihak menginginkan Panwascam itu netral dan tidak ada imej yang macem-macem dari masyarakat. Disamping itu menurut Masyudi, karena ada salah satu kandidat dari institusi Polri, meski senetral apapun kalau tempatnya di Polsek kesan tak baik dari sebagian kalangan mesti ada. Bahkan hal itu juga telah dilakukan Panwasda, ketika di tawari untuk menempati di Mess DPRD Sumenep sebagai Sekretariat Panwasda, pihaknya menolak karena yang menjadi kandidat adalah dari Parpol yang mendudukkan wakilnya di DPRD Sumenep. Meskipun harus memilih tempat yang sederhana dengan peralatan yang kurang lengkap, akan tetapi paling tidak akan lebih mantap berbuat dan pihaknya memiliki keyakinan lebih netral. Meski sampai saat ini memang belum diatur hubungan kerja antara Panwascam dengan Panwasda, mengenai persoalan bagaimana menyikapi pelanggaran Pilkada, tapi sudah ada gambaran dari Panwasda untuk mengarahkan Panwascam untuk melakukan pelaporan apabila tidak dapat diselesaikan ditingkat Kecamatan. Namun demikian apabila persoalan pelanggaran Pilkada itu masih bisa ditangani oleh Panwascam, itu tetap dipersilahkan sebagai bentuk pemberdayaan Panwascam itu sendiri. (Ren, Im)