• 02-09-2010

21 JCH Sumenep Gagal Berangkat Ke Tanah Suci Mekkah

News Room, Kamis ( 02/09 ) Sebanyak 21 Jemaah Calon Haji (JCH) Sumenep dipastikan gagal berangkat ke Tanah Suci Mekkah. Kasie Haji Kantor Kementrian Agama Kabupaten Sumenep, Imam Santoso, menjelaskan, faktor gagalnya puluhan JCH berangkat menunaikan ibadah haji itu, karena 6 orang meninggal dunia, 1 orang membatalkan pemberangkatannya, 9 orang menunda keberangkatan, dan 5 orang sudah tercatat berangkat tahun lalu. “Untuk yang meninggal dunia merupakan kewenangan Propinsi Jawa Timur, dalam proses penggantiannya. Tapi, tidak diperuntukkan bagi keluarga maupun orang lain. Penggantian itu, langsung menaikkan nomor kursi dibawahnya,” kata Imam, pada wartawan di kantornya, Kamis (02/09). Dengan batalnya 21 JCH berangkat ke Tanah Suci Mekkah tersebut, kata Imam, berarti jumlah JCH Sumenep berkurang dari kuota sebelumnya sebanyak 781 orang, menjadi 760 orang. “Ke 760 orang jemaah calon haji itu, seluruhnya sudah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH), pada batas akhir tanggal 31 Agustus 2010 kemarin,”ujarnya. Imam juga mengungkapkan, berkurangnya jumlah jemaah calon haji yang berangkat tahun 2010 ini, Kantor Wilayah Kemenag Propinsi Jawa Timur memberikan tambahan jatah 27 orang bagi Kabupaten Sumenep. “Saat ini, tambahan jemaah calon haji itu masih memproses pelunasan BPIH. Sesuai data, yang telah melunai sebanyak 15 orang,”ungkapnya. Pelunasan untuk tambahan CJH tersebut, dijadwalkan hingga tanggal 6 Septermber 2010. ( Nita, Esha )