• 19-02-2012

Achsanul Qosasi : Transportasi Kepulauan Belum Terpenuhi

News Room, Senin ( 20/02 ) Kebutuhan masyarakat Kepulauan Sumenep terhadap transportasi laut, belum bisa terpenuhi tahun 2012. Sebab, besaran Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) setempat tahun ini, yang mencapai Rp. 1 trilyun lebih, tidak ada yang dialokasikan untuk pembelian kapal baru. Demikian diungkapkan Wakil Ketua Komisi XI DPR-RI, Achsanul Qosasi, usai menghadiri kompetisi sepak bola di Sumenep, Minggu (12/02). Menurutnya, wilayah Sumenep yang terdiri dari 126 pulau, tidak bisa saling terhubung dikarenakan sulitnya transportasi laut yang memadai. “Mestinya, pemerintah dalam hal ini Eksekutif setempat harus konsekwen, supaya mampu menghubungkan antara pulau. Anggaran kan besar, saya kira Sumenep mampu kok membeli kapal laut baru yang cukup memadai,”katanya. Legislator Partai Demokrat ini, sangat menyayangkan APBD Sumenep yang belum menyentuh kebutuhan warga kepulauan. Padahal, potensi kepulauan itu jauh lebih besar dibanding wilayah daratan. Salah satunya, dari potensi minyak dan gas (Migas). “Tahun kemarin saja, Dana Bagi Hasil (DBH) Migas mencapai Rp 180 milyar dan setiap 3 bulan (tri bulanan) dicairkan. Ini nilai rupiah yang luar biasa. Saya kira bisa membeli satu kapal yang harganya kisaran Rp. 25 milyar sampai Rp. 30 milyar,”ujarnya. Achsanul mengungkapkan, jika sarana transportasi laut ke kepulauan tersedia, maka roda perekonomian di Sumenep akan meningkat. “Kekayaan atau potensi kepulauan Sumenep sangat luar biasa dari segi Migas. Ini belum termasuk potensi wisata dan kekayaan laut yang sampai saat ini belum tergali secara maksimal,”ungkapnya. Sebelumnya, Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si mengatakan, bahwa Pemerintah Propinsi Jawa Timur pada tahun 2012, telah memberikan anggaran untuk pembelian kapal laut sebesar Rp. 11 milyar. “Tapi, anggaran itu belum cukup, makanya pembelian yang seharusnya dilakukan tahun 2012 ini ditunda. Kalau sudah tercukupi anggaran itu, pasti akan kami langsung belikan kapal sebagai tambahan transportasi laut Kepulauan Sumenep,”katanya. Bupati memaparkan, kekuatan APBD Sumenep tahun 2012 mencapai Rp. 1,181 trilyun. Sebagian dari dana tersebut merupakan Dana Alokasi Umum (DAU) dari Pemerintah Pusat sekitar Rp. 807 milyar. ( Nita, Esha )