• 10-07-2014

Antisipasi Kenakalan Anak Sejak Usia Dini

News Room, Kamis ( 10/07 ) Terjadinya perilaku kejahatan anak harus terus diantisipasi sejak usia dini, bahkan mulai anak-anak TK dan SD yang notabeni sudah banyak dicekoki dengan peralatan tehnologi yang memudahkan anak-anak mengakses berbagai tayangan yang tidak seharusnya mereka lihat. Hal tersebut ditegaskan, Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Fajar Santoso, M.Pd kepada News Room, Kamis (10/07). Menurutnya, kejadian tindakan kejahatan anak di beberapa daerah termasuk di Sumenep, ternyata juga banyak disebabkan alat komunikasi, seperti HP serta tayangan-tayangan di televisi. “Jadi, orang tua dan guru harus mencermati betul perihal ini agar anak-anak tidak mudah terjerumus perilaku tidak baik,”ungkapnya. Dinas Pendidikan memang harus menjadi penggerak terdepan dalam mengantisipasi kenakalan anak sejak usia dini, yakni dengan memberikan pembelajaran yang baik dan tidak sampai memberikan kesempatan anak untuk mengakses berbagai informasi tanpa pengawasan orang tua sejak dini. Sedangkan dari sisi pergaulan anak di rumah dan dilingkungannya juga emnjadi kewajiban orang tua di rumah. Yakni, agar anak tetap dikontrol dalam bergaul dan bermain kesehariannya. Karena dari pergaualan anak akan berdampak pada perilakunya hingga dewasa. “Karena kebiasaan dan perilaku meniru sejak anak akan menjadi cikal bakal perilakunya kelak,”pungkasnya. ( Ren, Esha )