• 31-10-2014

Awal Musim Hujan Diperkirakaran Pertengahan Bulan Nopember

News Room, Jumat ( 31/10 ) Awal musim hujan di wilayah Kabupaten Sumenep, diperkirakan terjadi antara pertengahan Nopember dan awal Desember 2014. Kepala Stasiun Badan Meteorologi dan Geofisika (BMG) Kalianget, Joko Sulistyo, mengatakan, secara umum untuk wilayah madura perkiraan awal musim hujan dibagi menjadi sembilan Zona Musim (ZOM). Masing-masing ZOM itu waktu awal musim hujan berbeda. “Di wilayah Sumenep, baik wilayah utara, barat, timur dan tenggara yaitu sama diperkirakan antara pertengahan bulan Nopember dan bulan Desember pertama. Sedangkan untuk wilayah Kepulauan Kangean, diperkirakan antara bulan Nopember pertama dan terakhir,” katanya. BMG memperkirakan musim hujan untuk wilayah sumenep secara umum, pada tahun ini, terbilang normal. “Cuaca dapat dikatakan musim penghujan apabila jumlah curah hujan lebih 50 mili meter pada satu dasarian dan diikuti dasarian berikutnya,” terangnya. Joko mengungkapkan, saat ini, wilayah Sumenep dan sekitarnya memasuki musim pancaroba atau peralihan musim dari musim kemarau ke musim penghujan. “Selama musim pancaroba ini kondisi angin kecenderungannya variable dan berpotensi adanya puting beliung, sehingga masyarakat dihimbau untuk tetap waspada,” ungkapnya. ( Nita, Fer )