• 06-06-2012

Bank BPR UMKM Jatim Tingkatkan Ekonomi Masyarakat

News Room, Rabu ( 06/06 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep sangat apresiasi dengan keberadaan Bank BPR Jatim UMKM Jatim di Kabupaten Sumenep. Hal tersebut ditegaskan Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si, pada peresmian Kantor Bank BPR UMKM Jatim Cabang Sumenep, di Ruko Arya Wiraraja Desa Kolor Sumenep, Rabu (06/06). Ditegaskan, dengan kehadiran salah satu perbankan di Kabupaten Sumenep, tentu akan menambah spirit peningkatan ekonomi masyarakat. Karena diakui, selama ini faktor hambatan yang dialami para pengusaha kecil dan menengah, yakni sulitnya askes permodahal. “Padahal permodalan merupakan hal utamana dalam menjalankan usahanya. sedangkan yang ada selama ini masih jauh dari harapan,”ujarnya. Karena itu perlu banyak hal yang harus dilakukan agar perkembangan ekonomi masyarakat lebih cepat dan lebih baik dari sebelumnya. Dan Komitmen Pemerintah Kabupaten Sumenep sesuai yang tertuang pada visi dibidang perekonomian yakni mengembangkan sistem ekonomi kerakyatan. Para pengusaha makin mandiri dengan terus mendorong peningkatan kualitas bagi para pelaku pengusaha. Khususnya bagi pengusaha kecil dan menengah dalam menghasilkan bahan baku, sehingga mampu bersaing ditingkat lokal, regional hingga nasional. Dijelaskan, di Kabupaten Sumenep sendiri ada 1.199 unit koperasi, 40 usaha industri tipe sedang, 4.913 usaha industri kecil, serta 21.686 jenis usaha. Yang dinilai itu cukup signifikan untuk terus dipicu peningkatannya. Sementara Direktur Utama Bank BPR UMKM Jatim, R. Soeroso mengakui, Bank BPR UMKM Jatim sudah berada di 30 Kabupaten dan Kota di Jawa Timur termasuk di Kabupaten Sumenep. Hal itu dilakukan untuk memenuhi tuntutan Gubernur dan para Bupati dan Wali Kota di Jawa Timur sebagai pemilik saham melalui UMKM agar bisa mendekatkan diri dengan masyarakat. “Hal itu sesuai dengan visi Bank BPR UMKM Jatim, untuk menjadi Bank Perkreditan Rakyat yang sehat dan berkembang secara wajar, memiliki sumber daya manusia yang profesional serta memiliki integritas yang tinggi,”ujarnya. Serta mengemban misi untuk ikut serta mendukung pertumbuhan perekonomian Jawa Timur melalui pengembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah) dan Koperasi di daerah pedesaan. Serta dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jawa Timur, khususnya di daerah pedesaan dan mengantisipasi perkembangan dunia perbankan saat ini dan yang akan datang dalam memasuki persaingan global. ( Ren,Esha )