• 27-01-2010

Bantuan Rehab Rumah Tak Layak Huni, Menurun Tajam

News Room, Rabu ( 27/01 ) Bantuan rehabilitasi rumah tidak layak huni yang terakomodir di Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2010 Kabupaten Sumenep, menurun tajam dibandingkan alokasi dana tahun 2009. Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kabupaten Sumenep, Dra. Hj. Sri Nurhayati, M.Hum mengatakan, bantuan program rumah tidak layak huni pada tahun 2010 sebanyak 40 unit rumah, sedangkan pada tahun 2009, jumlah bantuannya mencapai 90 unit rumah. Akibat adanya pengurangan jumlah bantuan itu, pihaknya harus mengurangi alokasi penerima, baik daratan dan kepulauan, jika sebelumnya alokasi bantuan di wilayah daratan sebanyak 50 unit rumah, dan di kepulauan 40, namun pada saat ini untuk daratan 30 unit rumah dan kepulauan hanya 10 unit rumah saja. ”Alhamdulilah, untuk besaran bantuan masing-masing penerima sama dengan tahun sebelumnya yang berupa material. Besaran untuk di daratan besaran bantuannya sebesar Rp. 4 juta dan di kepulaun sebesar Rp. 4.500.000,00, serta bantuan ongkos tukang sebesar Rp. 1 juta,”tegasnya. Hj. Sri Nuryahti menyatakan, terkait dengan alokasi bantuan itu, masih menunggu evaluasi dilapangan, dan pihaknya menargetkan pelaksanaan bantuan rehabilitasi rumah tidak layak huni itu setelah merampungkan semua administrasi pemohon bantuan. ”Hingga saat ini warga masyarakat pemohon yang terdata di Dinas Sosial terhitung bulan ini mencapai 40 lebih pemohon,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )