• 20-05-2009

Baru 10 PPK, Yang Setor DPS Hasil Perbaikan

News Room, Rabu ( 20/05 ) Hingga hari ini, baru 10 Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang menyerahkan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPS HP), untuk Pemilu Presiden dan Wakil Presiden, Juli mendatang, ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, dari 27 PPK yang ada di Kabupaten Sumenep. Kesepuluh PPK yang menyerahkan DPS HP itu, yakni PPK Saronggi, Guluk-guluk, Manding, Ganding, Lenteng, Kangayan, Gapura, Kalianget, Nonggunong dan PPK Giligenting. Ketua KPU Sumenep, Thaha Shamadi, menjelaskan, pihaknya terus melakukan koordinasi dengan PPK lain yang masih belum menyerahkan DPS HP. Sebab, 22 Mei nanti adalah batas akhir penyerahan DPS HP. ”Kami terus kontak 17 PPK lain yang belum menyerahkan DPS HP. Tanggal 22 Mei besok, semua DPS HP harus sudah tuntas, termasuk untuk PPK kepualauan,” terang Thaha. Ia juga mengatakan, penyebab belum selesainya proses DPS HP tersebut, adalah sulitnya pendataan pemilih di lapangan. Sebab, Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (P2DP), harus betul-betul mengecek nama pemilih, supaya data antara soft copy dengan hard copy sama. ”Tapi, faktor yang sangat mempengaruhi proses DPS HP belum tuntas seluruhnya, adalah wilayah kepulauan. PPK kepulauan tidak bisa menyerahkan secara langsung ke KPU, namun harus menyesuaikan dengan jadwal kapal,” katanya. Thaha menegaskan, jika memang hingga batas akhir nanti ternyata ada PPK kepulauan yang belum menyerahkan DPS HP, pihaknya terpaksa melakukan langkah alternatif. ”PPK kepulauan cukup mengirimkan DPS HP melalui faksimili (fax). Setelah itu, baru aslinya diserahkan ke KPU,” ujarnya menambahkan. Namun, pihaknya optimis, proses DPS HP akan tuntas sebelum batas akhir yang telah ditentukan. ( Nita, Adjie )