• 07-01-2009

BELAJAR TUSI DPRD LEWAT KARYA WISATA

DPRD Sumenep News: Memahami dunia pendidikan saat ini, ternyata tidak hanya sekedar mengetahui pola relasi guru dan murid dalam lingkungan sekolah saja. Lebih dari itu, ada aspek - aspek lain diluar sekolah yang perlu menjadi metode pembelajaran bagi para guru dan murid. Salah satu metode pembelajaran diluar sekolah yang menjadi tren dunia pendidikan modern ialah program karya wisata. Melalui kegiatan ilmiah ini dapat diperoleh inovasi dan terobosan baru dalam mengobservasi objek - objek pembelajaran lewat pengamatan secara langsung ke lapangan. Hal ini sebagaimana digagas oleh SMPN 1 Bluto Sumenep yang mencanangkan program karya wisata sebagai bagian dari kurikulum sekolahnya. Menariknya, kegiatan karya wisata yang dilakukan oleh sekolah yang diproyeksikan menjadi sekolah standar internasional ini mengambil objek lembaga legislatif DPRD Kabupaten Sumenep sebagai media pembelajaran karya wisata. Menurut ketua panitia penyelenggara karya wisata SMPN 1 Bluto, Fathol Rahman, S.Pd, kegiatan karya wisata kali ini bertujuan untuk mengamati, menemukan dan menyimpulkan secara langsung objek pembelajaran yakni institusi DPRD Kabupaten Sumenep. Dalam hal ini, para peserta karya wisata yang terdiri dari para guru dan murid khususnya kelas IX SMPN 1 Bluto ingin mengetahui secara mendalam tentang otonomi daerah dan pengambilan kebijakan publik yang telah dilaksanakan dalam lembaga wakil rakyat Kabupaten Sumenep. Dalam kunjungan karya wisata para guru dan murid SMPN 1 Bluto ke kantor DPRD Kabupaten Sumenep yang dilakukan beberapa waktu lalu, diterima langsung oleh pimpinan dan anggota Komisi D diruang Graha Paripurna. Dalam sambutannya mengawali acara pertemuan, Ketua Komisi D, Drs. KH. MK. Ersyad AM, M.Pd menyampaikan apresiasi positif atas terselenggaranya program karya wisata SMPN 1 Bluto ke kantor DPRD Kabupaten Sumenep. Melalui kegiatan pembelajaran secara langsung ke lembaga legislatif daerah diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan para guru dan murid khususnya terhadap tugas dan fungsi lembaga dewan. Selanjutnya, wakil ketua Komisi D DPRD Kabupaten Sumenep, H. Moh. Hanif, SE menyampaikan materi yang berkaitan dengan insititusi legislatif di Kabupaten Sumenep. Dalam paparannya, dijelaskan secara detil dan gamblang mengenai tugas dan wewenang, hak dan kewajiban serta fungsi - fungsi yang diemban legislatif daerah. Untuk itu, anggota DPRD Kabupaten Sumenep dalam menjalankan tugasnya selalu terikat oleh rule of game yang mengaturnya yakni Peraturan Tata Tertib dan Kode Etik DPRD Kabupaten Sumenep. Sementara Anggota Komisi D DPRD Kabupaten Sumenep, Hj. Dewi Kholifah, SH juga memaparkan kepada para peserta karya wisata tentang pentingnya pengambilan kebijakan publik yang benar - benar berorientasi kemasyarakatan. Masyarakat desa dapat menyampaikan aspirasinya melalui forum musrenbangdes, yang kemudian dapat ditindaklanjuti ke forum berikutnya yakni musrenbangcam dan musrenbangkab. Disamping itu, legislatif juga menggelar kegiatan reses guna menyerap, menghimpun dan menyalurkan aspirasi masyarakat sesuai daerah pemilihannya masing - masing. Terkait dengan tema otonomi daerah, anggota Komisi D DPRD Kabupaten Sumenep, H. Nur Asyur memberikan pandangannya tentang masalah otonomi daerah. Menurutnya, otonomi daerah telah memberikan kewenangan luas kepada daerah untuk menyelenggarakan urusan pemerintahan dan pembangunan. DPRD Kabupaten Sumenep sebagai salah satu unsur penyelenggara pemerintahan daerah memiliki peran strategis dalam mewujudkan otonomi daerah demi kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sumenep. Acara kunjungan karya wisata guru dan murid SMPN 1 Bluto ke DPRD Sumenep berlangsung semarak dan interaktif. Para peserta karya wisata tampak antusias mendengarkan penyampaian materi dari pimpinan dan anggota Komisi D DPRD Kabupaten Sumenep. Bahkan, banyak para siswa dan guru yang berkali - kali mengajukan pertanyaan – pertanyaan kepada nara sumber khususnya mengenai masalah otonomi daerah dan pengambilan kebijakan publik di Kabupaten Sumenep. Sebelum mengakhiri acara, Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Sumenep, Drs. KH. MK. Ersyad AM, M.Pd memberikan kesempatan kepada siswa-siswi SMPN 1 Bluto yang memiliki bakat seni untuk tampil membacakan puisi dan bernyanyi dihadapan para hadirin. Sebagai tanda kenang - kenangan, Ketua Komisi D berkesempatan pula memberikan cendera mata dan buku yang berisi informasi seputar DPRD Kabupaten Sumenep kepada kepala sekolah SMPN 1 Bluto. (Bim, Humas Sekretariat DPRD Sumenep)