• 03-12-2009

Bentuk VBC Untuk Menghasilkan Bibit Sapi Ternak Berkualitas

News Room, Kamis ( 03/12 ) Dinas Peternakan Kabupaten Sumenep akan membentuk VBC (Village Building Center), sebagai bagaian dari rencana menjadikan pulau Madura sebagai pusat pengembangan ternak sapi yang dicanangkan oleh Dinas Peternakan Propinsi Jawa Timur. Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Sumenep, diwakili Kepala Bidang Agribisnis, Khaeru Ahmad, S.Pt saat dikonfirmasi di ruang kerjanya Kamis (03/12) menjelaskan, VBC merupakan kawasan pusat pengembangan bibit sapi Madura, yang nantinya diharapkan akan menghasilkan bibit-bibit sapi Madura yang berkualitas. Karena menurut Khaeru, selama ini yang terjadi dilapangan pengembangan ternak sapi masih tersebar di beberapa wilayah. “Dengan adanya VBC nantinya akan memfokuskan program pengembangan pembibitan peternak sapi Madura,”tegasnya. Selanjutnya Khaeru menjelaskan secara teknis penetapan kawasan VBC nantinya disesuai dengan tingkat populasi ternak sapi di suatu wilayah. “VBC akan dibentuk bila suatu wilayah memiliki tingkat populasi ternak sapi betina sebanyak 10.000 ekor,”tegasnya. ( Gun, Esha )