• 24-04-2009

Berharap Tingkat Pelulusan UNAS Mencapai 100 Persen

News Room, Jumat ( 24/04 ) Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep berharap tingkat pelulusan Ujian Nasional (Unas) tingkat SMA dan SMP tahun ajaran 2008-2009 mencapai 100 persen, sebab selama menjelang pelaksanaan Unas, semua lembaga pendidikan telah melakukan pembinaan pada siswa-siswinya, seperti Bimbingan Khusus (Binsus) dan try out. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, H. Moh. Rais, S.Pd, M.Si mengatakan, yang menjadi persoalan untuk mencapai angka pelulusan 100 persen bukan hanya masalah kemampuan akademik siswa, melainkan faktor tingkat kehadiran siswa pada saat pelaksanaan Unas juga berpengaruh. Jika ada siswa yang tidak mengikuti Unas tanpa memiliki keterangan dokter, otomatis tidak akan lulus Unas. “Biasanya ini yang jadi kendala, sebab ada saja siswa yang tidak ikut Unas dengan alasan sakit, tanpa keterangan. Tapi, bagi siswa yang sakit dan ada keterangan dokter, masih bisa ikut Unas susulan, sedangkan yang tidak ada beritanya, otamatis mereka sudah tidak lulus,”tegasnya. H. Moh. Rais mengatakan, siswa untuk bisa lulus Unas, baik tingkat SMA dan SMP rata-rata nilai komulatifnya harus mencapai 5.50, namun meski nilai pululusan makin tinggi, masih ada toleransi bagi siswa. Siswa peserta Unas masih bisa lulus, meskipun ada 2 mata pelajaraan yang diujikan mendapat nilai rata-rata 4,5. ( Yasik, Esha )