• 11-12-2012

BPS Sumenep Siap Laksanakan Sensus Pertanian 2013

News Room, Selasa ( 11/12 ) Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumenep, menyatakan siap melaksanakan Sensus Pertanian tahun 2013 mendatang. Persiapan itu akan dimulai dengan melakukan perekrutan Petugas Cacah Lapangan (PCL), sosialisasi, pelatihan instruktur daerah dan petugas, hingga pelaksanaannya tanggal 1 hingga 31 Mei 2013. Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumenep, Ir. Hj. Endang Sulastri, MT menjelaskan, seluruh persiapan Sensus Pertanian sudah matang, tinggal pelaksanaannya yang akan dimulai Januari 2013. “Pada bulan Januari-Februari 2013, kami akan merekrut sebanyak 1.672 orang, sebagai petugas lapangan, dilanjutkan dengan sosialisasi. Kemudian, para petugas akan diberi pelatihan pada bulan April 2013. Setelah itu, mereka langsung terjun ke lapangan melakukan Sensus Pertanian, sejak tanggal 1 hingga 31 Mei 2013,”kata Hj. Endang, Selasa (10/12). Sensus Pertanian itu, kata Hj. Endang, sasarannya adalah rumah tangga yang produksi pertanian termasuk usaha pertanian, di 27 Kecamatan se Kabupaten Sumenep. “Jadi, seluruh komoditas pertanian, maupun sektor kehutanan se-Kabupaten Sumenep, baik daratan maupun kepulauan akan dilakukan sensus pada 2013 mendatang,”terangnya. Endang mengungkapkan, sistem pelaksanaan sensus pertanian 2013 itu, yakni petugas akan mendatangi seluruh usaha pertanian dan tempat tinggal pelaku usaha pertanian untuk melakukan pendataan dengan menggunakan kuesioner (pertanyaan). “Petugas lapangan akan menanyakan semua komoditas pertanian, baik padi maupun palawija, serta sektor kehutanan dengan mendatangi masing-masing tempat tinggal pelaku usaha pertanian maupun usaha pertanian,”ungkapnya. Diharapkan masyarakat bisa memberikan jawaban yang baik kepada petugas lapangan, agar Sensus Pertanian 2013 di Kabupaten Sumenep berjalan sukses dan lancar, serta datanya dapat dipertanggung jawabkan. ( Nita, Esha )