• 05-10-2012

Bulatkan Tekad Profesionalisme, Semangat Juang dan Solidaritas

News Room, Jumat ( 05/10 ) Mencermati kecenderungan perkembangan lingkungan strategis global, regional dan nasional saat ini, TNI akan dihadapkan pada delapan kelompok ancaman keamanan bersifat faktual, yakni keamanan selat Malaka, Terorisme, pelanggaran wilayah perbatasan dan pulau-pulau kecil terdepan, bencana alam, kegiatan ilegal, konflik horizontal dan kelangkaan energi. Demikian Amanat Panglima TNI, Laksamana TNI, Agus Suhartono, SE yang dibacakan Damdim 0827 Sumenep, Letkol Inf, Totok Sulistiono pada Upacara Memperingati Hari Jadi TNI Ke-67 Tahun 2012, di halaman Makodim setempat, Jumat (05/10). Dalam kontek tersebut, TNI senantiasa membangun mekanisme kerja dan hubungan antar kemasyarakatan dan kelembagaan dalam rangka menegakkan kedaulatan dan mempertahankan keutuhan wilayah NKRI. Dengan senantiasa meningkatkan kualitas diri, kemampuan dan kekuatan. “Pada Hari Jadi ke-67 Tahun 2012 ini TNI menyatakan kebulatan tekadnya yang dituangkan dalam sebuah tema “Dilandasi Profesionalisme, Semangat juang dan solidaritas, TNI bersama segenap komponen bangsa siap menjaga kadaulatan dan keutuhan NKRI.”ungkapnya. Ditambahkan, kebulatan tekad tersebut hendaknya tidak menjadi jargon belaka, namun harus menjadi dorongan kuat bagi prajurit TNI, guna mewujudkan “Postur TNI” yang benar-benar berjati diri sebagai tentara nasional, tentara rakyat, tentara pejuang dan tentara profesional yang solid, modern, berwawasan kebangsaan, dicintai dan mencintai rakyat. Jati diri TNI sebagai suatu sistem kepercayaan atau sistem nilai bekerja dengan menggerakkan perilaku prajurit dengan menggerakkan perilaku prajurit dalam mengemban tugas pokoknya, guna mengawal tiga aspek fundamental dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. “Yakni, menegakkan kedaulatan negara, mempertahankan keutuhan wilayah serta melindungi segenap bangsa seluruh tumpah darah Indonesia.”tambahnya. Sementara Upacara Hari Jadi TNI K-67 tersebut dihadiri Wakil Bupati Sumenep, H. Soengkono Sidik, S.Sos, M.Si, Wakil Ketua DPRD Sumenep, H. Moh. Hanif, Kapolres Sumenep, AKBP Dirin, Kepala Kejaksaan, FKPPI Sumenep, LSM, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda dan para prajurit TNI di Sumenep. Serangkaian kegiatan dalam rangka Dirgahayu TNI Ke-67 di Kabupaten Sumenep Kodim 0827 melaksanakan kegiatan Karya Bhakti TNI, yakni membuat jalan di Desa Tanah Merah Kecamatan Saronggi, ziarah ke TMP dan melaksanakan donor darah. ( Ren, Fery )