• 08-07-2009

Bupati Pantau Pilpres 2009 Di Beberapa TPS

News Room, Rabu ( 08/07 ) Bupati Sumenep, KH. Moh. Ramdlan Siraj, SE, MM bersama rombongan memantau pelaksanaan Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) di sejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS). Pemantauan itu dilakukan di TPS yang tersebar di 3 Kecamatan, yakni Kecamatan Kota Sumenep, Kecamatan Batuan dan Kecamatan Lenteng. Bupati mengatakan, berdasarkan hasil pantauannya dibeberapa TPS, tidak ada kendala dan persoalan, baik tentang kesiapan petugas penyelengara dan logistik Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2009. Namun, pihaknya menemukan tidak semua saksi pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden yang mengikuti jalannya pencontrengan berada dilokasi TPS. Padahal, semestinya masing-masing saksi harus berada di lokasi, mulai proses pencontrengan hingga berakhirnya penghitugan suara. ”Di sejumlah TPS itu, mayoritas hanya ada 1 saksi saja, dan ternyata diinformasikan petugas penyelenggara, saksi yang lain sedang istirahat. Ini yang kita khawatirkan jika muncul masalah di TPS tanpa ada saksi dari Calon Presiden dan Wakilnya akan menghambat proses Pilpres, sebab saksi ini sangat penting perannya di TPS,”tegasnya. Menyoal angka partisipasi masyarakat, Bupati menyatakan, angka kehadiran masyarakat yang terdaftar sebagai pemilih tetap (DPT), hingga pukul 11.00 WIB rata-rata sebanyak 50 persen lebih. Namun masih memungkinkan angka itu bertambah, sebab pelaksanaan pencontrengan berakhir hingga pukul 13.00 WIB. Sementara itu, Bupati beserta rombongan memantau pelaksnaan Pilpres di TPS 09 Desa Kolor, TPS 10 Desa Kolor Kecamatan Kota Sumenep, TPS 08 Desa Batuan, TPS 02 Desa Batuan Kecamatan Batuan, dan TPS 08 Desa Benaressep Timur Kecamatan Lenteng. ( Yasik, Esha )