• 21-03-2022

Bupati Sumenep: BLT-DD Bermanfaat Bagi Masyarakat Penerima

Media Center, Senin ( 21/03 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep berharap program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) bisa bermanfaat bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM), untuk menunjang keperluan ekonomi keluarga.

"BLT ini diberikan untuk memperkuat ekonomi keluarga, akibat pandemi Covid-19," kata Bupati Sumenep, Ra Achmad Fauzi, SH, MH, di sela-sela penyerahan BLT-DD Desa Sokaramme Paseser Kecamatan Nonggunong, Senin (21/03/2022).

Untuk itulah, pihaknya meminta pemerintah desa agar mencairkan BLT-DD tepat waktu, sehingga KPM bisa memanfaatkan uangnya untuk kebutuhannya.

“Saya sudah meminta kepala desa untuk mencairkan BLT-DD tepat waktu setiap bulannya,” harap Bupati.

Pada sisi lain, KPM harus menggunakan dana BLT-DD ini, sesuai dengan kebutuhan dalam rangka mengurangi beban hidup masyarakat yang terkena dampak pandemi Covid-19.

“Kami mengharapkan manfaatkan BLT-DD untuk membeli kebutuhan pokok sehari-hari, jangan sesuai keinginan seperti membeli baju,” tuturnya.

Bupati saat penyerahan BLT-DD di Desa Sokaramme Paseser mengadakan dialog dengan perwakilan KPM.

Itu dilakukan guna menanyakan sekaligus memastikan untuk apa saja peruntukan BLT-DD itu.

“Alhamdulillah, KPM memanfaatkan BLT-DD untuk membeli kebutuhan pokoknya, semisal beras dan telur,” terang Bupati Ra Achmad Fauzi.

Sementara, Kabid Pemerintahan Desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sumenep, Supardi mengungkapkan, Keluarga Penerima Manfaat (KPM) menerima BLT-DD sebesar Rp300.000 per bulan selama 12 bulan.

“Saat ini, BLT-DD disalurkan kepada KPM selama tiga bulan mulai bulan Januari sampai dengan Maret 2022,” pungkas Supardi. ( Yasik, Fer )