• 14-09-2024

Bupati Sumenep: Inovasi Harus Berkelanjutan Penuhi Kebutuhan

Media Center, Sabtu ( 14/09 ) Seluruh perangkat daerah diharapkan selalu berinovasi dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah, guna meningkatkan kualitas pelayanan yang berorientasi kepada kepentingan masyarakat.

“Pemerintah daerah untuk meningkatkan daya saing harus mampu melakukan terobosan dan inovasi di segala bidang, baik pelayanan publik, pemberdayaan, peran serta masyarakat dan peningkatan daya saing daerah,” kata Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo di sela-sela Anugerah Inovasi Daerah 2024, di Taman Andhep Ashor Keraton, Jumat (13/09/2024) malam.

Inovasi sangat penting untuk mendorong kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah, sehingga perangkat daerah dalam melakukan berbagai terobosan dan inovasi jangan bersifat temporer, karena inovasi yang baik harus berkelanjutan.

“Saat ini, pemerintah memerlukan model pelayanan yang inovatif untuk melakukan percepatan peningkatan kualitas pelayanan publik, jadi inovasi itu harus berkelanjutan seiring kebutuhan masyarakat,” terangnya.

Selain itu, perangkat daerah harus mengelola inovasi dengan baik, jangan hanya sebatas menciptakan saja, tetapi tidak bermanfaat untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintah daerah.

“Semua inovasi berbagai program kegiatan dan kebijakan benar-benar berefek positif kepada tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik,” tuturnya.

Pemerintah Kabupaten Sumenep pada Anugerah Inovasi 2024 membagi tiga katagori, yakni katagori OPD, Puskesmas dan Masyarakat. Berdasarkan keputusan dewan masing-masing ditetapkan tiga pemenang.

Katagori Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai juara BKPSDM judul inovasi Layak Manis, juara kedua Dinas Kesehatan judul inovasi Aplikasi Siap Lahir dan juara ketiga Bappeda judul inovasi Simpel.

Katagori Puskesmas juara satu Puskesmas Pamolokan judul inovasi Lakar Beres, juara kedua Puskesmas Pandian judul inovasi Elit Temulawak dan juara ketiga Puskesmas Ambunten judul inovasi Kencan Berdua.

Katagori Masyarakat juara satu SMAN 1 Sumenep judul inovasi Merancang dan Membangun Cooling Box Sistem, juara kedua SMAN 1 Sumenep judul inovasi Eksplorasi Potensi Tanaman Liar Pulau Kangean dan juara ketiga Uniba judul inovasi E-Commerce Berung Madure.

“Kabupaten Sumenep memiliki banyak inovasi yang perlu dorongan aktif semua pihak, khususnya kepala OPD agar inovasi itu benar-benar diterapkan secara berkelanjutan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” pungkas Bupati Achmad Fauzi Wongsojudo. ( Yasik, Fer )