• 05-02-2009

Cuaca Buruk Diprediksi Terjadi Hingga Pertengahan Pebruari

News Room, Kamis ( 05/02 ) Berdasarkan pantauan Badan Meteorologi dan Geofisika (BMG) Kalianget, Kabupaten Sumenep, cuaca buruk akan terus terjadi diperairan laut Madura, dengan ketinggian ombak yang akan mencapai 4 hingga 5 meter yang di sertai angin kencang. Makin ganasnya gelombang laut itu, maka Kepala BMG Cabang Kalianget, Asmunawar, SP mewarning nelayan dan operator angkutan laut untuk tidak beroperasi. Sebab, cuaca buruk akan terus terjadi hingga pertengahan bulan Pebruari nanti, dengan ketinggian ombak berkisar 4 hingga 5 meter yang disertai angin kencang. “Para nelayan dan operator angkutan laut, sementara waktu diminta menghentikan operasinya di laut. Sebab, jika dipaksakan melaut akan mengancam keselamatan jiwanya,”tegasnya. Asmunawar menjelaskan, prakiraan cuaca untuk wilayah Madura, yakni Sumenep, Pamekasan, Sampang dan Bangkalan, berawan dan hujan dengan kecepatan angin dari barat mencapai 8 hingga 45 kilomiter per-jam. “Untuk tinggi gelombang di perairan laut Kabupaten Sumenep, seperti kepulauan Kangean dan kepulauan Ra’as, mencapai 3 hingga 4 meter. Sedangkan kepulauan Masalembu dan sekitarnya ketinggian gelombang laut mencapai 4 hingga 5 meter,” paparnya. Ia berharap kepada para nelayan, agar bersabar untuk tidak melaut, hingga menunggu gelombang laut kembali bersahabat. ( Nita, Esha )