• 21-08-2013

Cuaca Ekstrem, Logistik Pilgub Kepulauan Gagal Didistribusikan

News Room, Kamis ( 22/08 ) Cuaca ekstrem yang melanda perairan Sumenep, menyebabkan logistik Pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur (Pilgub) Jawa Timur ke 4 Kecamatan Kepulauan di Sumenep, gagal didistribusikan. Padahal, sesuai jadwal pengiriman itu dilakukan Kamis (22/08) pagi. Komisioner KPU Sumenep, Moh. Ilyas, menjelaskan, untuk sementara logistik Pilgub Jatim bagi 4 Kecamatan Kepulauan itu dikembalikan ke gudang KPU Sumenep. “Mestinya Kamis pagi kami mengirimkan logistik Pilgub ke Kecamatan Masalembu, Arjasa, Kangayan, dan Sapeken, tapi gagal. Kapal ke Arjasa, Kangayan, dan Sapeken, semestinya Rabu sore sudah merapat ke Pelabuhan Kalianget. Tapi ternyata sampai saat ini, kapal belum tiba karena terkendala cuaca buruk,” kata Ilyas, Kamis (22/08). Untuk pengiriman logistik ke Kecamatan Arjasa dan Kangayan, Pulau Kangean, serta ke Pulau/Kecamatan Sapeken, masih belum ada kejelasan, karena harus menunggu kapal tiba di Pelabuhan Kalianget. “Kita masih menunggu jadwal kapal selanjutnya. Mudah-mudahan cuaca segera membaik, sehingga kapal yang akan mengangkut logistik Pilgub ini bisa berangkat,” harapnya. Ilyas mengungkapkan, berdasarkan informasi terakhir, kapal yang akan ke Pulau Kangean dan Sapeken akan merapat ke Pelabuhan Kalianget Kamis jam 19.00 WIB, apabila cuaca memungkinkan. “Kalau kapal sudah sandar ke Kalianget, kami akan langsung mengirimkan logistik ke Pulau Kangean dan Sapeken,” ungkapnya. Sedangkan untuk pengiriman ke Pulau/Kecamatan Masalembu, akan dilakukan pada hari Sabtu (24/08), yang merupakan jadwal terakhir kapal dari Kalianget ke Masalembu sebelum pelaksanaan Pilgub. “Dan pengiriman logistik Pilgub ke wilayah Kepulauan hari Kamis ini, hanya bisa dilakukan ke Kecamatan Gayam, Pulau Sepudi, dengan menggunakan perahu rakyat,” pungkasnya. ( Nita, Fery )