• 08-01-2010

DAK Bidang Pendidikan 2010 Meningkat Tajam

News Room, Jum’at ( 08/01 ) Dana Alokasi Khusus (DAK) Bidang Pendidikan Kabupaten Sumenep pada tahun 2010 meningkat tajam, dibandingkan tahun 2009. Data Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, DAK 2010 mencapai Rp. 30 milyar lebih, sedangkan tahun 2009 sebesar Rp. 19.529.000.000,00. Kasie Sarana dan Prasarana TK dan SD Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Zainal Arifin mengatakan, peruntukan dana DAK 2010 tidak hanya untuk lembaga pendidikan tingkat Sekolah Dasar (SD) Negeri, dan swasta saja, melainkan juga untuk lembaga pendidikan tingkat Sekolah Menegah Pertama (SMP) Negeri dan swasta. Bahkan pemanfatan dana itu, tidak mengarah pada perbaikan ruang kelas sekolah yang rusak sedang dan berat, namun untuk pembangunan ruang perpustakaan beserta sarana dan prasarana peningkatan mutu. Terkiat dengan pembagian dana DAK antara SD dan SMP berkisar 40 hingga 60 persen. ”Kalau pembagian besaran dana antara SD dan SMP Negeri serta Swasta, kami belum memegang juklak dan juknisnya. Tapi, jika berdasarkan sosialisasi yang dilakukan Depdiknas, ketentuan anggaran DAK untuk SD Negeri dan Swasta sebesar 60 persen dan SMP Negeri dan Swasta sebesar 40 persen.”tegasnya. Zainal Arifin menyatakan, besaran anggaran masing-masing SD penerima dana DAK sebesar Rp. 260 juta dan tingkat SMP masing-masing sebesar Rp. 225 juta. Besaran dana itu perincian pemanfaatannya sebesar 30 persen untuk pembangunan fisik ruang perpustakaan, dan 70 persen untuk sarana dan prasarana perpustakaan. Sementara lembaga pendidikan penerima direncanakan sebanyak 126 lembaga, yakni untuk SD sebanyak 72 lembaga dana SMP 54 sebanyak lembaga. ( Yasik, Esha )