• 15-01-2010

Dalam Rangka HKSN PMI, Hasilkan 247 Relawan Pendonor

News Room, Jum’at ( 15/01 ) Dalam rangka kegiatan Hari Kesetiakawananan Sosial Nasional (HKSN) yang dilaksanakan Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Sumenep, dengan menggelar kegiatan bhakti sosial donor darah ke beberapa instansi terkait dan lembaga di Kabupaten Sumenep, sejak tangal 15 Desember 2009 hingga 15 Januari 2010 hari ini, hasilnya memang dinilai masih belum memenuhi harapan. Sebab, beberapa instansi maupun lembaga yang ada di Kabupaten Sumenep, belum bisa melaksanakan kegiatan bhakti sosial donor darah dengan maksimal. Meskipun, sebenarnya juga ada beberapa instansi dan lembaga yang memanfaatkan momentum tersebut untuk melakukan kegiaan sukarela tersebut. Hal itu diungkapkan Ketua PMI Cabang Sumenep, Drs. H. Kurniadi Widjaya, M.Si ketika melakukan rapat evaluasi terhadap kegiatan HKSN yang dilaksanakan selama sebulan ini. Menurutnya, kegiatan bhakti sosial donor darah memang bersifat sukarela, yang tidak bisa dipaksanakan, meskipun dengan surat edaran Bupati Sumenep kepada instansi terkait. “Namun, ini merupakan upaya kami dengan melakukan pendekatan dan kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Sumenep, untuk menggugah masyarakat dalam kegiatan kemanusiaan ini,”ujar H. Kurniadi. Dijelaskan, dari hasil yang diperoleh pada kegiatan bhakti sosial donor darah dalam rangka HKSN ini, yakni terbanyak BRI Cabang Sumenep, sebanyak 146 relawan, karena bersamaan dengan HUT BRI, kemudian Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Sumenep sebanyak 74 relawan, serta Polres Sumenep sebanyak 50 relawan. Sedangkan beberapa instasi lainnya, diantaranya Dishutbun 1 relawan, Dinas Kominfo 1 relawan, Kecamatan Dasuk 3 relawan, serta SMK Pelayaran sebanyak 3 relawan. Sementara untuk lainnya menurut mantan Kepala Dinas Kessos Kabupaten Sumenep ini, nihil. Namun, pihaknya berharap instansi lain nantinya akan menyusul meskipun tidak dalam rangka HKSN, sebab kegiatan sukarela ini memang sifatnya harus ikhlas, bukan karena keterpaksaan. ( Ren, Esha )