• 17-01-2012

Diawal Tahun 2012, Penyakit DB Mulai Serang Warga Sumenep

News Room, Selasa ( 17/01 ) Penyakit demam berdarah (DB) mulai menyerang sejumlah warga masyarakat Sumenep diawal tahun 2012. Buktinya, Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep mencatat angka penderita demam berdarah hingga 17 Januari 2012 mencapai 12 orang. Kepala Bidang Pengendalian Masalah Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, Drs. Sukirman, Selasa (17/01) mengatakan, sebanyak 12 penderita demam berdarah terdeteksi tersebar di 11 Desa di 5 Kecamatan, yakni Kecamatan Kota Sumenep, Rubaru, Saronggi, Bluto, dan Kecamatan Ambunten. ”Dari 12 penderita demam berdarah tersebut, sebanyak 6 orang adalah warga Kecamatan Kota Sumenep, dan 6 penderita lainnya, yakni warga Rubaru dan Saronggi, masing-masing 2 orang, serta warga Bluto dan Ambunten, masing-masing 1 orang,”tegasnya. Sukirman menyatakan, awal bulan di tahun 2012 ada masyarakat yang menderita demam berdarah, karena pada bulan ini termasuk puncak musim penghujan yang dimulai sejak bulan Desember 2011 hingga Pebruari 2012. Karena itu, pihaknya berharap warga Sumenep senantiasa melakukan gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dilingkungan sekitarnya, guna mencegah berkembang biaknya jentik dan nyamuk penyebar demam berdarah. "Pencegahan penyebaran kasus demam berdarah sangat membutuhkan peran serta masyarakat, yakni dengan menggiatkan gerakan PSN yang sangat efektif membunuh nyamuk demam berdarah hingga ke jentik nyamuk,”ungkapnya. Sementara itu, pada bulan Januari tahun 2012, Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep mencatat penderita demam berdarah sebanyak 15 orang. sementara temuan demam 2011 sebanyak 124 penderita. ( Yasik, Esha )